Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Арабский зонд «Хоуп» вышел на орбиту вокруг Красной планеты

Первая космическая миссия арабского государства на далекую планету вышла на новый этап. В нескольких миллионах километров от Земли зонд «Хоуп» (от англ. «Hope» — «Надежда») вышел на орбиту вокруг Марса.

Полгода назад Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) отправили в космос свой первый марсианский зонд. Во вторник, 9 февраля 2021 года, этот летательный аппарат под официальным названием «Аль-Амаль» или «Хоуп» (Надежда) завершил важный этап своей миссии, выйдя на орбиту вокруг Марса.

«Миссия выполнена», написал премьер-министр ОАЭ Мохаммед бин Рашид аль-Мактум на своей странице в Twitter во вторник вечером.

Первая межпланетная космическая миссия арабского государства имеет большую символическую силу: она может дать толчок модернизации Эмиратов. Зонд «Надежда» весом в 1350 кг. и размером с небольшой автомобиль была запущен в космос 20 июля 2020 с японского космодрома Tanegashima. Зонду потребовалось почти 7 месяцев потребовалось, чтобы преодолеть расстояние в 493 млн. км. до орбиты Марса. Переход зонда на орбиту вокруг Марса специалисты Эмиратского космического агентства заранее называли «сложнейшим маневром миссии».

Зонду нужно было затормозить, чтобы его смогла захватить гравитация Марса. Для этого впервые были включены все 6 тяговых сопел Delta-V, которые должны были в течение 27 минут, уменьшить его скорость с 121 тыс. до 18 тыс. км. в час. При этом предполагалось, что зонд потеряет около половины своего топлива. Вскоре после завершения маневра до Земли дошло сообщение о том, что маневр прошел успешно.

Теперь зонд будет вращаться вокруг Марса в течение 40 дней. Затем «Надежда» должна перейти на более подходящую орбиту для того, чтобы начать сбор данных, имеющих научное значение.

Посадка на поверхности Марса не запланирована

В отличие от текущих марсианских миссий Китая и США, арабская миссия не предусматривает посадки на поверхность Красной планеты. Однако три высокотехнологичных измерительных прибора на борту «Надежды» предназначены для изучения атмосферы планеты в течение одного марсианского года, т.е. 698 дней.

Инфракрасный спектрометр позволяет проникать в более глубокую атмосферу Марса и анализирует царящие там температуры. Устройство изображения с высоким разрешением собирает информацию о значениях озона в атмосфере Марса, а спектрометр ультрафиолетового света измеряет содержание кислорода и водорода. Исследование атмосферы далекой планеты также должно позволить сделать выводы о климате Земли. Кроме того, «Эмираты хотят отправить сильное послание арабской молодежи с миссией и напомнить им, что мы были производителями знаний», сообщил Омран Шараф (руководитель проекта), вспоминая о золотых временах науки в арабском мире в средние века

Кроме того, для ОАЭ эта марсианская миссия является билетом в эксклюзивный клуб, в который их могут принять точно к 50-летию с даты их образования как государства. Ранее только США, Индии, бывшему Советскому Союзу и Европейскому космическому агентству удавались полеты на Марс.

Долгосрочная цель — создать поселение на Марсе

В настоящее время ОАЭ имеют в космосе 12 спутников и хотят разместить еще несколько уже в ближайшие годы. Миссия «Надежды» должна стать только началом всестороннего исследования Марса. К 2117 году Эмираты хотят построить там поселение. Для изучения условий жизни на планете и разработки технологий колонизации Марса в пустыне у ворот Дубая уже ведутся работы по планированию «научного города»

В 2024 году Эмираты хотят отправить беспилотный аппарат на Луну. Еще одна сфера деятельности -развитие космического туризма. Для этого Эмираты подписали заявление о намерениях с космической компанией Virgin Galactic, принадлежащей бизнесмену Ричарду Брэнсону. Кроме того, ОАЭ объявили о намерении создать «космический суд».

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>