Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Посадка марсохода Perseverance 18 февраля 2021 года онлайн

Марсоход Perseverance («Настойчивость») достигнет планеты Марс 18 февраля 2021 года в 23:53 по московскому времени.

Ниже онлайн трансляция посадки марсохода:

Настоящая осада Марса продолжается. Три миссии одновременно — не случайность. О чем они?

9 февраля 2021 года зонд Al Amal из Объединенных Арабских Эмиратов вышел на орбиту Марса. Буквально через день к нему присоединился космический корабль миссии Tianwen-1 китайского космического агентства. 18 февраля 2021 года марсоход НАСА Perseverance с Марса 2020 приземлится на Марс.

Совпадение этих дат не случайно — оно было вызвано механизмами, управляющими Солнечной системой (подробнее об этом позже в тексте). Однако это не меняет того факта, что Марс в настоящее время переживает настоящую осаду, а его поверхность уже исследуется двумя искусственными устройствами. Еще несколько находятся на орбите.

Три уникальных космических миссии. Цель одна планета

Вначале стоит кратко описать каждую из миссий, потому что, хотя они происходят в одно и то же время, они будут выглядеть совершенно иначе. Первый (Аль-Амаль), безусловно, наименее сложен. Прежде всего ОАЭ хотели показать, что они могут построить межпланетный космический корабль и вывести его на орбиту вокруг Марса (хотя это было достигнуто с помощью американцев, которые помогли построить устройства, и японцев, запустивших корабль).

Миссия Аль-Амаль (в отличие от американской и китайской) не предназначена для высадки на Красную планету. Корабль останется на орбите (на высоте 20-43 тыс. км над поверхностью с периодом обращения 55 часов) и сосредоточится на изучении атмосферы Марса, в частности на его погодных циклах и атмосферных явлениях, происходящих там. На борту орбитального аппарата находится камера наблюдения в видимом и ультрафиолетовом свете, а также два спектрометра.

Китайцы — хотя это также их первая независимая марсианская миссия — установили планку намного выше. Tianwen-1 предназначался не только для выхода на орбиту вокруг планеты (это уже удалось), но и для приземления на поверхность. В мае 2021 года посадочный модуль отделится от орбитального аппарата, приземлится на Марсе, а затем запустит исследовательский марсоход.

Если миссия не встретит препятствия и машина начнет исследование, Китай станет второй страной в истории, которая сделает это. До сих пор всевозможные исследовательские инструменты на Марс отправляли только американцы. В 1971 году Советский Союз также отправил свой зонд «Марс-3». Он приземлился, но замерз всего через 15 секунд работы.

Китай хочет, чтобы марсоход и орбитальный аппарат работали вместе, чтобы исследовать геологию Марса и внутреннюю структуру планеты. Миссия также состоит в том, чтобы помочь нам понять, как выглядел Марс в прошлом и был ли он когда-то планетой, похожей на нынешнюю Землю. Tianwen-1 будет использовать 13 исследовательских инструментов.

Безусловно, самая продвинутая миссия НАСА США — Марс-2020. США имеют большой опыт покорения Марса, поэтому НАСА могло позволить себе расправить крылья и создать самую зрелищную из всех трех миссий.

Первым шагом станет посадка космического корабля на поверхность планеты, которая запланирована на 18 февраля 2021 года. Процесс состоит из нескольких этапов. В первом случае машина войдет в атмосферу планеты и начнет тормозить на парашюте. Затем марсоход Perseverance выйдет из капсулы, прикрепленной к кораблю тормозными двигателями. Затем марсоход будет опущен на веревки, позволяя ему мягко сесть на поверхность Марса. Конечно, все будет происходить полностью автоматически, потому что из-за большой задержки сигнала управление марсианскими приборами с Земли в реальном времени невозможно.

Новый марсоход должен стать преемником Curiosity, который исследует поверхность планеты с 2012 года. Однако у новой миссии несколько другие цели. Настойчивость заключается в том, чтобы проверить, могла ли жизнь существовать на Марсе, а также выяснить, можем ли и как мы можем использовать существующие ресурсы Марса для будущих пилотируемых миссий.

Марсоход призван помочь лучше понять опасности, подстерегающие астронавтов на Красной планете, и выяснить, можно ли использовать углекислый газ из атмосферы для производства кислорода. Однажды потребуется вдохнуть и запустить двигатели корабля, который доставит экипаж на Землю. Perseverance также соберет образцы марсианского реголита из разных мест, обезопасит их и оставит для последующих марсианских миссий.

Вместе с марсоходом на Марс также приземлится автономный дрон (НАСА называет его вертолетом) Ingenuity (Изобретательность), задачей которого станет проверка на практике, можно ли летать в марсианской атмосфере.Если все пойдет по плану, Ingenuity станет первым вертолетом, который совершит полёт не на Земле, а на другой планете.

Все больше и больше людей на Марсе

Однако следует признать, что у нас давно не было такой толпы на поверхности Марса и на его орбите. Её бы не было, если бы не тот факт, что в последнее время растет интерес к освоению космоса. Помимо постоянных посетителей космоса (американское агентство НАСА, европейское ЕКА и российский Роскосмос), несколько лет назад космос заинтересовался новыми странами, включая Китай (а также Индию, ОАЭ и Израиль).

В настоящее время на орбите вокруг Марса находятся восемь орбитальных аппаратов (включая два новых), и два устройства все еще работают на его поверхности — марсоход Curiosity, который приземлился в 2012 году, и посадочный модуль InSight, установленный на поверхности планеты в 2018 году (оба принадлежат компании НАСА). В этом году к нам присоединятся еще две машины — Perseverance (вместе с вертолетом Ingenuity) и марсоход Tianwen-1. В июне 2023 года марсоход Rosalind Franklin европейско-российской миссии ExoMars должен совершить посадку на Марс.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>