Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Астрономия: события, которые нельзя пропустить в 2021 году

Суперлуна в мае

Среди астрономических событий, которые нельзя пропустить в 2021 году, — майская суперлуна. Это впечатляющее явление происходит, когда Луна полная и находится ближе всего к Земле. В 2021 году наблюдайте суперлуну 26 мая, поскольку естественный спутник нашей планеты будет «всего» в 357 309 километрах от Земли, что также вызовет сильные приливы.

Полнолуние 27 апреля 2021 года также примечательно, поскольку Луна чуть дальше от нашей планеты, на расстоянии 357 378 километров.

Кольцеобразное солнечное затмение в июне

10 июня 2021 года счастливчики к северу от северного полушария станут свидетелями кольцеобразного солнечного затмения. Солнечное затмение этого типа происходит, когда видимый диаметр Луны не такой большой, как у Солнца.

Затем полюбуетесь светящимся кольцом вокруг Луны! Это шоу станет одним из самых популярных событий 2021 года. Но, чтобы увидеть это, придется попутешествовать: это явление будет видно сначала на северо-востоке Канады, затем в Гренландии и на востоке России.

Парад планет

Для любителей астрономии 2020 год завершился апофеозом сближения Юпитера и Сатурна. 21 декабря 2020 года две планеты приблизились друг к другу, и их можно было одновременно наблюдать в телескопы. В ночь на 12 июля 2021 года настанет очередь планет Венера и Марс, которые представят неповторимое зрелище.

Две планеты будут видны вместе в телескопы, а также невооруженным глазом! Венера, как обычно, будет ярко сиять на небе. В качестве дополнительного бонуса Луна присоединится к этому параду планет, образуя сияющий полумесяц рядом с Марсом и Венерой.

Среди событий 2021 года следует также упомянуть другие, менее связанные союзы:

  • — 5 марта 2021 года, между Меркурием и Юпитером;
  • — 10 марта между Меркурием, Юпитером и Сатурном;
  • — 25 апреля между Меркурием и Венерой;
  • — 12 мая между Венерой и Луной;
  • — 18 августа между Меркурием и Марсом.

Дождь из падающих звезд

Каждый год в августе Земля проходит через облако обломков, оставленных кометой Свифта-Таттля. Это вызывает метеорный поток, известный как Персеиды. Чтобы насладиться шоу в 2021 году, обратите внимание на даты 12 и 13 августа. Явление Персеиды достигнет пика — до 60 падающих звезд в час.

В дополнение к этому с нетерпением ожидаемому событию, знайте, что в этом году ожидаются и другие метеорные потоки:

  • — 6 мая с максимумом Эта-акваридов (50 падающих звезд в час);
  • — 7 июня для Ариетидов (30 падающих звезд в час);
  • — 10 октября для Тауридов (10 падающих звезд в час);
  • — 3 декабря для Андромедидов (20 падающих звезд в час);
  • — 14 декабря для Геминид (60-75 падающих звезд в час).

Полное лунное затмение

Полное лунное затмение ожидается 26 мая одновременно с появлением суперлуны, о которой говорилось выше.Тогда наш естественный спутник окажется в тени Земли. Этого не происходило с января 2019 года. К сожалению, это явление будет видно только над Тихим океаном, между Японией и Аляской.

Частичное лунное затмение также ожидается в конце года, 19 ноября.

Его будет видно из Северной и Южной Америки, Азии и Северной Европы.

Полное солнечное затмение над Антарктидой

Наконец, 2021 год завершится полным солнечным затмением 4 декабря 2021 года. Чтобы увидеть, придется отправиться в Антарктиду. Те, кому посчастливится побывать там, поделятся захватывающими фотографиями этого явления.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
  • Спасибо, что напоминаете о том, какие события происходят в космосе. Ведь, рассматривая ночное небо, осознаешь величие Вселенной и могущество ее Создателя. Чем больше узнаешь Вселенную , тем больше понимаешь свою незначительность. Как точно написал царь Давид: «Когда взираю я на небеса Твои — дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?» (Псалом 8:4, 5).

  • >