Астероид 5 августа 2020 года

К нам приближается крупный астероид 2009 PQ1 – опасен ли он для Земли?

2020 год богат на космические события разного масштаба. Еще в прошлом месяце появилась информация о том, что астероид 2009 PQ1, открытый в далеком 2009 году, будет максимально близок к нашей планете 5 августа 2020 года в 19:35 по Москве. Его классифицируют как Аполлон – его трасса полета пересекается с орбитой Земли с внешней стороны.

Впервые информация о 2009 PQ1 была обнародована и зарегистрирована NASA. Специалисты выяснили, что диаметр объекта варьируется от 84 до 190 метров. Чтобы было проще сравнить, стандартный размер футбольных полей – примерно сотня метров.

Методом вычислений было обнаружено, что небесное тело будет двигаться возле нашей планеты со скоростью 13,4 км/с на расстоянии примерно в 3,2 миллиона километров. Это почти в семь раз больше, чем расстояние между Луной и Землей.

Мнение ученых

Сотрудник РАН, Дмитрий Вибе, заявил, что такие астероиды достаточно часто встречаются около Земли и не представляют опасности для ее жителей. По его словам, такие небесные тела не могут как-либо изменять свою траекторию, также, как и долететь до нашей планеты.

Натайн Эйсмонт, сотрудник Института космических исследований, также заверил журналистов в том, что называть это небесное тело опасным для землян – недопустимо. Ученый выделяет, что все объекты, чья орбита проходит близко к земной, тщательно изучаются специалистами, поэтому бояться не стоит. Благодаря исследованию их характеристик и проведению измерений, можно достоверно предсказать направление и скорость движения небесных тел на десятки лет вперед.

Со слов аспирантки кафедры небесной механики СПБГУ Марии Борухи, околоземный астероид считается потенциально опасным лишь из-за своих нестандартных размеров. Напомним, что «потенциально опасными» считаются небесные тела диаметром более 140 метров. Конечно же, за такими объектами ведется постоянный контроль. Единственный астероид, которое может нанести вред планете в ближайшее время – это 2020 NK1, который приблизится к нам в 2043 году.

В августе уже восьмое сближение 2009 PQ1 с Землей, и ученые прогнозируют, что оно повторится еще как минимум четыре раза – в 2022, а также 2137, 2139 и 2150 годах. Траектория астероида при этом остается неизменной.

Одним словом, опасаться не стоит – за 2009 PQ1 ведется тщательное наблюдение сразу из нескольких стран.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
  • расстояние до нас…масса..размер…скорость-вот 4 цыфры интересные…а много букв не надо

  • >