Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Как компания SpaceX поможет NASA долететь до Луны?

Как компания SpaceX поможет NASA долететь до Луны?

Американцы снова хотят отправить астронавтов на Луну, в этом году стартуют первые испытательные полеты. Только на этот раз НАСА полагается на помощь частной компании SpaceX.

Генеральная репетиция пошла наперекосяк. В середине марта огромная цепная машина доставила на стартовую площадку 39B гигантскую ракету SLS высотой около 100 метров («Система космического запуска»), которая выше, чем Статуя Свободы. В Космическом центре Кеннеди во Флориде должны быть опробованы все этапы обратного отсчета. Но только неисправность клапана в верхней ступени ракеты дала понять, что она не может быть полностью заполнена жидким кислотой и водородом. Затем, после многодневного перерыва, выяснилось, что заправка основной ступени тоже не работала, потому что протекала линия. Наконец, в Пасхальную субботу руководители миссии решили: сначала SLS будет перенесен в свой многоэтажный гараж и отремонтирован.

В НАСА не хотят оставлять что-то на волю случая, потому что у американцев большие планы. «Из этого священного и исторического места человечество скоро вступит в новую эру исследований», заявил Генеральный директор НАСА Билл Нельсон. По его словам, речь идет о «присутствии человечества на Луне и за ее пределами».

«Artemis» — это новая американская лунная программа, названная так в честь сестры-близнеца греческого бога Аполлона, чье имя когда-то носили первые пилотируемые полеты на Луну в период с 1968 по 1972гг. В то время астронавты НАСА путешествовали на легендарном «Сатурне V», на этот раз они должны отправиться на Луну на SLS. Для своего первого космического полета ракета НАСА должна стартовать этим летом.

Посадка на Луну не предусмотрена в миссии «Artemis 1», предусмотрен только один обход. Кроме того, во время первого полета на борту еще не будет людей. Вместо этого вокруг небесного тела будут вращаться две куклы по имени Хельга и Зоар, измеряя радиационное воздействие во время путешествия в рамках германо-израильского эксперимента. Предполагается, что первых астронавтов ракеты SLS будут перевозить через два года.

>