Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Как красное вино поможет космонавтам в полете

Согласно исследованию, опубликованному на прошлой неделе в научном журнале Frontiers, красное вино может вскоре стать главным продуктом для космонавтов в космосе.

Исследователи из Гарвардской медицинской школы показали, что ресвератрол (RSV), соединение, которое обычно содержится в кожуре винограда и чернике, помогает сохранить функции мышц при пониженной гравитации и может смягчить мышечную атрофию, явление, испытываемое космонавтами в космосе.

Мышечная атрофия в космосе

Выступая перед Euronews, ведущий автор исследования, доктор Мари Мортрё, сказала, что «у космонавтов проблемы с мышцами наблюдаются в космосе из-за недостатка гравитации».

«Мышцы, которые больше всего страдают, это постуральные, такие как икроножная.

«На Земле они помогают нам работать против силы тяжести и поддерживать наше тело в вертикальном положении.

«В космосе, поскольку гравитация Земли не влияет, эти мышцы не нужны, и поэтому возникает быстрая мышечная атрофия».

Когда это происходит, мышцы также испытывают изменения в составе. На Земле мышцы содержат волокна, которые медленно сокращаются, известные как медленные волокна, которые позволяют нам работать против силы тяжести.

Однако в космосе отсутствие гравитации заставляет эти волокна изменяться и сокращаться быстрее. В отличие от медленных волокон, эти волокна быстрее испытывают усталость, что становится проблемой, когда астронавты возвращаются на Землю.

RSV на помощь

RSV, антиоксидантное, противодиабетическое и противовоспалительное соединение, помогает избежать этого явления. Мортре говорит, что «в некоторых моделях микрогравитации было показано, что RSV увеличивает мышечную массу и восстановливает мышцы».

Точное влияние RSV на мышцы все еще «относительно неизвестно», согласно Мортрё, хотя существуют убедительные доказательства, подтверждающие гипотезу о том, что RSV может сохранять мышечную массу.

«Моя гипотеза заключается в том, что RSV оказывает целостное благотворное влияние на мышцы», — сказал Мортрё. «Во-первых, это уменьшает воспаление, которое всегда происходит, когда тело подвергается внезапному изменению или стрессу.

«Во-вторых, он поддерживает поглощение глюкозы в мышцах, что позволяет им функционировать и работать лучше.

Мортрё также говорит, что RSV влияет на уменьшение состава мышц с медленных волокон до быстрых.

Пино Нуар в космосе?

Хотя RSV уже продается в качестве биологически активной добавки и даже доступен в некоторых косметических продуктах, Мортрё говорит, что использование соединения для космических путешествий «должно обсуждаться с программами МКС, летными хирургами и т. д.»

Однако она считает, что это возможно: «Мы могли бы попробовать это на астронавтах, направляющихся на МКС прямо сейчас ».

И даже если RSV будет одобрен для космических путешествий, астронавты вряд ли возьмут с собой одну или две бутылки вина с собой в космос. «В пище недостаточно RSV, чтобы обеспечить эту дозу, поэтому мы будем полагаться на пищевые добавки.

«Если астронавты предпочитают вино, я бы посоветовал пить его умеренно и для удовольствия, но и не забывать про биологические активные добавки для здоровья», — говорит Мортрё.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>