Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Китай проводит неожиданный космический запуск

Китай провел в пятницу, 5 августа, неожиданный пуск ракетоносителя LongMarch-3B, на борту которого находился первый собственный аппарат мобильной связи Tiantong-1.

Относительно данного запуска, который стал успешным, что подтверждено китайскими СМИ, не было какой-либо предварительной информации. Это стало причиной, что некоторые, находящиеся неподалеку жители, перепутали запуск с землетрясением, когда они начали сообщать о непонятном грохоте и трясущейся земле. Также скрытный характер запуска вызвал слухи о том, что этот аппарат предназначен для военного использования.

Запуск состоялся в 16:22 (Гринвич) со стартового комплекса на космодрома Сичань. Ракета LongMarch-3B совершила очень непродолжительный вертикальный подъем в несколько секунд, а далее она наклонилась и полетела в юго-восточном направлении над Тихим океаном.

Четыре боковых ускорителя выработали топливо за две минуты и 20 секунд, а затем отделились от ракетоносителя. Вторая ступень работала почти три минуты. Ее отделение произошло спустя пять с половиной минут от начала рейса. Далее включился разгонный блок, отвечающий за развертывание Tiantong-1 на заданной орбите. Он отработал нормально и отделение полезной нагрузки произошло через 26 мин после пуска.

Спутник Tiantong-1 – первый в ряду новых космических аппаратов, который планирует доставить на орбиту Китай для улучшения качества мобильной связи. Он будет работать в С-полосе; его управление осуществляет China Telecom. “Это наш первый спутник из состава национальной группировки спутниковой мобильной связи, а также ключевой элемент информационной инфраструктуры страны”, – China Telecom.

Tiantong-1 предназначен для эксплуатации на геостационарной орбите, с предоставлением услуг мобильной связи пользователям в Китай, Ближнем Востоке, Африке и регионах Тихого и Индийского океана.

Трехступенчатый LongMarch-3B, задействованная в этом полете, является самым мощным китайским средством выведения на данный момент. Высотой 55 метров он способен доставить до 13 т на низкую или 5,5 т на геопереходную орбиту.

Версия 3B/E, участвующая в этом полете, является более мощной разновидностью с увеличенной первой ступенью и дополнительными боковыми ускорителями. Введена в эксплуатацию девять лет назад с целью увеличить грузоподъемность и таким образом получить возможность доставлять более тяжелые спутники связи на геостационарные высоты.

Нынешний старт стал 232-ым для семейства LongMarch и 36-ым для версии «3B». С учетом последнего Китай довел количество успешных орбитальных запусков в этом году до десяти.

Следующий полет намечается на август, когда на борту LongMarch-2D в космос отправится уникальный космический аппарат для проверки технологии квантовой связи в космическом масштабе. Точная дата его запуска еще не объявлена.

В конце 2016 года Китай планирует вернуть своих космонавтов на орбиту. Shenzhou-11 стартует в октябре-ноябре и состыкуется с космической лабораторией Tiangong-2, которая к тому времени уже будет находиться на орбите. Точная дата начала двух миссий пока не известна.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>