Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Китай завершает сборку своей орбитальной лаборатории Tiangong-2

После недавнего серьезного достижения, когда удалось осуществить успешный запуск нового РН LongMarch-7 с нового космодрома на о. Хайнань, Китай согласно текущего графика подготавливает орбитальный лабораторный модуль Tiangong-2 («Небесный дворец-2») для запуска в сентябре ракетоносителем LongMarch-5B.

Главной целью проекта является проверка ключевых технологий, которые понадобятся для строительства полноценной космической станции. Пилотируемый корабль ShenZhou-11 с двумя космонавтами, после запуска в октябре, сблизится и состыкуется с орбитальной лабораторией. Экипаж проведет в космосе 30 дней.

Какие планы в дальнейшем?

Первое грузовое судно подготавливают для запуска в 2017-ом. Оно, впервые, проверит орбитальные технологии по дозаправке ракетным топливом. В 2018 году планируется приступить к сборке полноценной космической станции. В этом же году отправится на орбиту основной модуль. В дальнейшем к станции пристыкуется два лабораторных модуля, которые доставят на орбиту тяжелый ракетоноситель LongMarch-5B. До конца 2022 года планируется завершить все операции, связанные с начальной сборкой.

Как предполагается, базовый вариант состоит из трех модулей, а работать она будет в диапазоне высот 350—450 км. Ее наклонение будет меньше, чем у МКС. Базовый срок эксплуатации до 10 лет. Станция сможет принять еще три модуля, в зависимости от будущих потребностей членов экипажа. На ней планируется постоянное присутствие трех человек и до шести во время периодов ротации. Полная смена экипажа будет происходить каждые шесть месяцев. В настоящее время Китай разрабатывает три версии грузовых кораблей, как «одноразовых», так и возвращаемых.

Пилотируемые корабли с экипажами планируется запускать РН LongMarch-2F с космодрома, расположенного в пустыне Гоби. Один из отличительных признаков будущей китайской станции – это совместная работа с орбитальной обсерваторией по поиску и изучению темной материи, в которой закладывается возможность стыковки для периодического обслуживания и модернизации оборудования.

Среди других инноваций – то, что Китай согласился финансировать работы по иностранной полезной нагрузке в рамках своих усилий интернационализировать программу работы будущей станции. Представитель космического агентства подчеркнул открытость страны к некитайским грузам и экспериментам, полезной нагрузки, космонавтов и даже отдельных модулей. Он указал, что уже подписаны соглашения с ЕКА и «Роскосмосом». Чиновники ЕКА сообщили, что уже проводится подготовка будущих космонавтов для полета на китайскую станцию.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>