Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Насколько оправдано строительство коммерческих космодромов

Только в прошлом году в Америке насчитывалось 10 разрешений на строительство и эксплуатацию коммерческих космодромов. Почему это происходит? И почему так много внимание уделяется именно этому?

Первопричина всего этого – космический туризм, так называемое перспективное прикладное приложение космоса, которое может стать действительностью. Именно поэтому многие государства, помимо Америки, продолжают расходовать много сил и проводить рекламные компании по этой теме.

Но зачем так много космодромов? Непосвященный человек может подумать, что запуски туристических космических кораблей, происходит чуть ли не каждый час и многочисленные туристы доставляются в орбитальные гостиницы и космические комплексы. Но на самом деле, эта отрасль делает «детские» шаги по направлению к созданию густонаселенных орбитальных курортов и тематических парков. И прогресс в этой отрасли очень мал.

Истина в том, что разнообразные компании находятся на этапах разработки и тестирования своих туристических кораблей. Предполагаемый лидер, Ричард Брэнсон, отстает намного от своего собственного графика. Фактически, он прогнозировал непрекращающийся поток запусков, доставляющий богатых туристов на край космоса (примерно 100 км) к 2009 году.

Этот график опаздывает уже на семь лет. Катастрофа 2014 года, когда разбился SpaceshipTwo, только продлила задержку и заставила некоторых заказчиков говорить о возвращении денег. Есть еще один несчастный факт в этой отрасли – разрекламированный Космодром Америка – с инвестициями около $200 млн. Он сейчас собирает пыль и не больше. Virgin Galactic ищет новых арендаторов, способных эксплуатировать космодром, который сейчас стал местом школьных экскурсий и корпоративных мероприятий, связанных с запуском нового продукта.

Однако, благодаря поднятой шуму проект космодрома привлек внимание международного сообщества и страны во всем мире объявили о планах строительства подобных сооружений. Швеция и Великобритания обозначили свой интерес, чтобы стать лидерами в европейском космическом туризме. Кроме того, интерес проявил Сингапур и ОАЭ. Похоже, многие страны не сомневается, что космический туризм станет реальностью. Может быть это просто вопрос времени?

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>