Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Конкуренция миллиардеров в космосе

После миллиардера Ричарда Брэнсона основатель Амазона Джефф Безос также вылетел в космос на собственной ракете, но всего на несколько минут. Конкурент Илон Маск отправит свою капсулу вокруг Земли на несколько дней в сентябре и имеет еще больше планов.

Теперь и основатель Амазона Джефф Безос также исполнил свою детскую мечту. Ровно через 52 года после того, как человек впервые ступил на Луну, одному из самых богатых людей Земли удалось совершить свое короткое путешествие в космос на собственной ракете и капсуле. После десятиминутного полета миллиардер вышел из капсулы с ковбойской шляпой на голове. До этого он говорил по радио вскоре после посадки о «лучшем дне в своей жизни». На борту космического аппарата во время короткого космического полета были его брат Марк, а также 18-летний голландский студент Оливер Деймен и 82-летний экс-астронавт НАСА Уолли Фанк. Теперь они самые молодые и старые люди, которые когда-либо были в космосе.

Небольшой недостаток для сверхбогатого: Безос преуспел в своем полете через девять дней после аналогичного космического прыжка британского предпринимателя Ричарда Брэнсона, т.е. в качестве отстающего. Безос с сопровождением стартовал с территории своей космической фирмы Blue Origin в малонаселенном регионе Техаса. Там миллиардеру принадлежит ранчо площадью более 600 квадратных километров.

Как и планировалось, ракета после полета приземлилась перпендикулярно и может быть повторно использована. Капсула спустилась из космоса на трех парашютах, предварительно поднявшись на высоту почти 110 километров. Таким образом, основатель Амазона превзошел миссию британца Брэнсона примерно на 20 километров.

Теперь Безос может участвовать в перспективном рынке космического туризма со своей ракетой «Нью Шепард» вместе с капсулой для шести человек. Это стало первой пилотируемой миссией капсулы после ранее 15 испытательных миссий. В этом году должны состояться еще два полета, о чем было заявлено вскоре после посадки.

Тем не менее, Безос и Брэнсон находятся в отношениях сильной конкуренции друг с другом. Уже в сентябре запланирован следующий туристический рейс для четырех человек. Однако на этот раз не на несколько минут в качестве космического прыжка, а на три дня с многократными круговоротами вокруг Земли.

Эта миссия — технически более сложная задача и называется «Inspiration-4». Миссия вместе с ракетой и капсулой обрабатывается космической компанией SpaceX миллиардера и главы Tesla Илона Маска, но он не летает сам. Технический предприниматель считается лидером отрасли.

Вероятно, это просто совпадение, что в SpaceX незадолго до успешного полета Безоса впервые воспламенились двигатели приводной ступени новой мега-ракеты Илона Маска, как будто Маск хочет показать миру, что он не просто играет, а находится далеко впереди.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>