Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Космодрому Плесецк исполнилось 25 лет

Четверть века назад — 11 ноября 1994 года — был подписан Указ президента Российской Федерации о создании первого Государственного испытательного космодрома Министерства обороны РФ в составе Военно-космических сил на базе Главного центра испытаний и применения космических средств. Этот указ официально присвоил Плесецку статус космодрома, сообщили в Минобороны.

Запуски ракет-носителей «Союз-2» и «Ангара» со стартовых площадок космодрома Плесецк позволят обеспечить вывод всех оборонных космических аппаратов с территории РФ. Об этом говорится в сообщении Минобороны, распространенном в понедельник.

«Создание космических ракетных комплексов «Союз-2» и «Ангара» позволит обеспечить возможность запуска всех космических аппаратов оборонного назначения с российской территории, то есть действительно гарантированную независимость отечественного военного космоса», — говорится в сообщении, посвященном 25-летию с момента, когда Плесецку был присвоен официальный статус космодрома (указ подписан 11 ноября 1994 года).

На данный момент запуск «Ангары» возможен только с Плесецка. Первый пуск ракеты легкого класса этого семейства («Ангара-1.2») состоялся в 2014 году, тяжелого («Ангара-А5») — тоже в 2014 году. Ранее Центр имени М. В. Хруничева сообщал, что второй запуск «Ангары-А5» запланирован на декабрь 2019 года.

В Минобороны подчеркнули, что эта ракета вместе с «Союзом-2» разных модификаций построена на современной отечественной элементной базе и призвана «обеспечить поддержание орбитальной группировки в ближайшие десятилетия». Для наращивания возможностей космодрома в 2019 году была завершена реконструкция второго стартового комплекса для ракеты «Союз-2» среднего класса. С Плесецка также отправляются в космос носители «Рокот».

За прошедшие 25 лет, отметили в пресс-службе военного ведомства, с самого северного космодрома «проведено около 180 пусков ракет космического назначения, которые вывели на орбиту более 350 космических аппаратов различного назначения», также выполнено около 80 пусков межконтинентальных баллистических ракет.

Сейчас территория Плесецка составляет 176 тыс. 200 га, на которых расположены стартовые и технические комплексы, заправочно-нейтрализационная станция, 1473 здания и сооружения, 237 объектов энергоснабжения. В средства измерений космодрома также входят пункты в городах Мирный, Северодвинск, Нарьян-Мар и Норильск.

Источник: TASS.RU

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>