Марсоход «Curiosity» отправил на Землю снимки самого себя

Робот «Curiosity» американского космического ведомства НАСА отправил на нашу планету новые кадры с Марса. На «селфи» кроме самого марсохода можно увидеть местность вокруг холма. 360-градусная панорама была объединена исследователями из 86 отдельных изображений, переданных на Землю.

Для съемки ученые использовали марсианскую руку Lens Camera (MAHLI), расположенную в башне — в конце роботизированной руки марсохода. Эта камера в первую очередь предназначена для того, чтобы снимать песчинки и горные породы крупным планом. Таким образом ученые хотят выяснить выяснить, могла ли поверхность Марса быть подходящей для возникновения жизни в прошлом.

Марсоход «Curiosity» завершил самый крутой на данный момент подъем

Тем не менее роботизированная рука MAHLI на борту также может быть переделана в «палку для селфи». Чтобы проиллюстрировать, как было снято «селфи», исследователи параллельно снимали видео, показывающее движения роботизированной руки, используя черно-белую навигационную камеру марсохода.

Сделав снимки, марсоход поднялся на 3,40-метровый холм Greenheugh, что стало самым крутым подъемом, который до сих пор приходилось преодолевать этому роботу. В общей сложности потребовалось три поездки для того чтобы, наконец, добраться до вершины холма.

Марсоходом управляют исследователи в Лаборатории реактивного движения, находящейся в Южной Калифорнии. Ученые подробно планируют каждую такую поездку, чтобы быть уверенными в том, что марсоход не будет поврежден и не будет застревать во время своих операций. Несмотря на то, что марсоход способен без опрокидывания наклоняться до 45 градусов благодаря своей системе опорных колес, сильные приводы легко вызывают вращение колес.

Марсоход «Curiosity» находится на Марсе с августа 2012 года. Свои первые снимки он отправил на Землю уже вскоре после посадки на Красной планете.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>