На орбиту Земли выведены еще 60 спутников Starlink

В начале января 2020 года с космодрома на мысе Канаверал стартовал ракетоноситель Falcon 9.

Илона Маска не покидает идея о создании глобального интернета, доступ к которому будет осуществляться даже в самых труднодоступных уголках планеты. Так, двухступенчатая ракета от компании SpaceX отправилась в космос, неся на своем борту 60 спутников Starlink. Очередная порция мини-спутников будут встроены в глобальную сеть интернет-покрытия.

Особенностью ракеты серии Falcon является способность возвращения первой ступени на стартовую площадку. Во время данного запуска часть ракетоносителя уже через 8 минут вернулась на платформу на побережье Южной Каролины.

Спутники Starlink были доставлены на высоту 290 километров. Далее космические аппараты при помощи встроенных ионных двигателей займут более орбиту необходимой высоты.

Данный запуск уже третий по счету. Первая партия спутников Starlink была запущена весной, а вторая – осенью 2019 года. По планам компании Илона Маска Starlink планируется создание глобальной интернет-сети из 12 тысяч спутников. По срокам запуск всей сети будет осуществлен не ранее 2021 года. Реализация проекта требует внушительных финансовых вложений и составляет 10 миллиардов долларов.

Илон Маск в одном из своих интервью заверил инвесторов в том, что для начальной стадии запуска проекта достаточно будет запустить на орбиту всего 360 космических аппаратов. А для работоспособности интернета на среднем уровне потребуется 720 спутников.

На самом деле созданием глобального интернета занимается одновременно несколько компаний:

  • Telesat
  • Amazon
  • OneWeb
  • LeoSat.

На данный момент Джефф Безос, глава компании Amazon, и компания OneWeb уже вывели на околоземную орбиту свои спутниковые аппараты, но Илон Маск пока что наиболее близок к осуществлению поставленных целей.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>