Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Новый российский фильм о космосе. Внеземные полеты вступают в новую фазу

Спустя 20 лет после полета первого туриста-космонавта все больше людей готовятся к путешествию в космос. Продажи билетов открыли компании, основанные известными миллиардерами: Blue Origin Джеффом Безосом, Virgin Galactic Ричардом Брэнсоном и SpaceX Илоном Маском.

22 мая VSS Unity от Virgin Galactic успешно выполнил свой третий пилотируемый суборбитальный испытательный полет. Впервые космический корабль, управляемый двумя пилотами, поднялся на борт носителя, а затем отделился на высоте почти 14 км. Благодаря гибридному ракетному двигателю, он разогнался до трехкратной скорости звука, достигнув высоты более 89 км.

Virgin Galactic будет предлагать билеты на космические полеты более чем на 80 км от Земли. Попасть на расстояние в 100 км от поверхности Земли можно будет, используя предложение Безоса на борту ракеты New Shepard.

Также 5 мая компания-основатель Amazon запустила аукцион по продаже билетов на первый пилотируемый рейс, который должен вылететь 20 июля, в 52-ю годовщину высадки на Луну Аполлона 11. Американец в космосе – и второй человек в мире после Юрия Гагарина – Алан Шепард.

SpaceX объявила о планах своей первой космической миссии с участием гражданского экипажа в последнем квартале этого года. На борту космического модуля Dragon полетит команда из четырех человек во главе с миллиардером Джаредом Исаакманом. Экспедиция является частью благотворительной акции по сбору денег для детской больницы. Одно из мест в капсуле Crew Dragon будет предназначаться для гражданина США, который внесет минимум 10 млн долларов на счет больницы Святого Джуда в Мемфисе. Это позволит богатому добровольцу принять участие в лотерее и выиграть билет на самолет.

В январе 2022 года SpaceX также планирует отправить трех бизнесменов на МКС. Каждый из них заплатит по 55 млн долларов за полуторанедельную миссию.

«Коммерческие» космонавты

С момента первого полета Гагарина в рамках космического полета «Восток-1» 12 апреля 1961 года около 580 человек уже побывали в космосе или достигли его окраин. Почти две трети – американцы и чуть более 20% россияне или граждане бывшего СССР. Около 90% в этой группе – мужчины.

«Наша цель – день, когда каждый станет астронавтом», – сказала начальник пилотируемого полета НАСА Кэти Людерс после успешного запуска капсулы Dragon SpaceX с четырьмя астронавтами в начале мая.

Однако центральное американское агентство не всегда выступало за космический туризм. Как вспоминают очевидцы, 20 лет назад NASA решительно выступала против полета первого космического туриста Денниса Тито. Тогда калифорнийский бизнесмен потратил 20 млн долларов за посещение МКС на борту корабля «Союз».

Фильм в космосе

Осенью этого года 36-летняя российская актриса Юлия Пересильд и кинорежиссер Клим Шипенко полетят с космодрома Байконур в Казахстане на МКС. Они должны снять, как заявляет Роскосмос, первый полнометражный фильм в космосе. Сюжет рассказывает о миссии молодой девушки-хирурга, которая должна полететь на орбиту, чтобы спасти жизнь тяжелобольного космонавта.

Российское космическое агентство утверждает, что Пересильд и Шипенко прошли как медицинский, так и артистический отбор, и их специальная подготовка включает различные космические тренировки – полеты в невесомости и прыжки с парашютом.

Роскосмос также объявил, что 45-летний миллиардер из Японии Юсаку Маэдзава совершит 12-дневную поездку на Международную космическую станцию в декабре. Маэдзава – первый человек, который зарезервировал место на космическом корабле, разрабатываемом SpaceX, который, как ожидается, отправится в путешествие вокруг Луны в 2023 году. Бизнесмен заплатил за поездку кругленькую сумму. Изначально он заявил, что планирует пригласить с собой от шести до восьми человек.

Полет последнего космического туриста, канадского миллиардера Гая Лалиберте, состоялся в 2009 году.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>