Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Китайские космонавты прибыли на новую китайскую космическую станцию

Китайский космический аппарат «Шэньчжоу 12», на борту которого были три космонавта, успешно состыковался с главным модулем новой китайской космической станции под названием «Тяньгун». Автоматический маневр прошел гладко.

Таким образом, китайские космонавты успешно прибыли в пункт назначения. По данным китайской космической программы, им удалось успешно стыковаться с главным модулем новой космической станции. Маневр сработал автоматически.

В четверг утром, 17 июня 2021 года, Лю Бомин, Тан Хунбо и Ни Хайшэн вылетели с космодрома Цзюцюань, расположенного в пустыне Гоби. Китайское государственное телевидение транслировало старт в прямом эфире. Примерно через шесть часов полета космонавты прибыли.

Впервые за пять лет Китай снова отправил в космос пилотируемую миссию. Планируется, что экипаж останется на станции на три месяца. Во время пребывания в космосе мужчины должны проверить важные функции основного модуля «Тяньхэ». Кроме того, они должны проводить научные эксперименты. Во главе миссии стоит 56-летний Ни Хэйшэн.

Если все получится, это будет самое долгое пребывание китайских астронавтов в космосе. В 2016 году два китайца провели в космосе месяц.

Основной модуль «Тяньхэ», к которому теперь пристыковались космонавты, является первой частью новой космической станции. Китай вывел его на околоземную орбиту в конце апреля. «Тяньхэ» вращается вокруг Земли на расстоянии 350-390 км.

С другой стороны космического модуля в настоящее время подключен транспортный космический аппарат «Тяньчжоу-2». Беспилотный транспортер в конце мая доставил на станцию топливо, продовольствие и другие материалы.

Еще два твердых – по 20 тонн каждый – модуля все еще должны быть установлены. Новая космическая станция Китая будет носить название «Тяньгун», что в переводе означает «Небесный дворец». К концу 2022 года работы должны быть завершены и космическая станция будет готова к работе.

В отличие от МКС, международное использование станции, вероятно, не планируется. Однако китайское правительство заявило, что открыто для иностранного сотрудничества в области космических исследований.
В середине мая Китай уже отправил аппарат «Zhurong» на Марс. В итоге Поднебесная стала первой нацией, которой этот маневр удался сразу при первом полете к нашей соседней планете. В среднесрочной перспективе Китай также планирует отправить людей на Луну. В декабре завершилась амбициозная лунная миссия: капсула с двухкилограммовыми образцами благополучно вернулась на Землю.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>