Огромная ступень китайской ракеты упала на Землю

Известно, что власти Поднебесной всегда стремились оставлять в космосе как можно меньше космического мусора. Однако в понедельник, 11 мая по Земле ударила сгоревшая ступень китайской ракеты. Ее длина составляла 30 метров, а вес – почти 20 тонн. Эксперты по космонавтике напряженно следят за этой ситуацией.

Те, кому посчастливилось увидеть это зрелище своими собственными глазами, сначала затаили дыхание. В течение примерно пяти минут хорошо видимый яркий шар пламени медленно двигался по небу. Снова и снова светящиеся шары отрывались от него, и постепенно жемчужный шнур опускался навстречу Земле. «Я завидую каждому, кто когда-либо видел что-то подобное», признался Гольгер Краг.

В Европейском космическом агентстве (ESA) Гольгер Краг возглавляет расположенный в Дармштадте отдел по космическому мусору. И хотя он знает о крушении больших обломков из космоса до сих пор только из видео, он очень хорошо понимает, как это происходило: бесчисленные части ракет, спутники и обломки мчатся вокруг нашей Земли. Если они не слишком далеко в космосе, то они замедлены молекулами атмосферы, которые все еще присутствуют там. Чем плотнее становится атмосфера, тем сильнее эффект торможения, и в какой-то момент материал затем падает. При прохождении через атмосферу обратно на Землю он сильно нагревается. Меньшие части тлеют, более крупные объекты также могут достигнуть поверхности нашей планеты.

«Ежегодно на землю прибывает около 100 тонн космического мусора», утверждает Краг. Однако только из-за произошедшего в этот понедельник количество космического мусора в этом году, вероятно, значительно сократилось за один раз: 30-метровая ступень новой китайской ракеты «длинный марш 5B», запущенной только в начале этого месяца, уже вернулась на Землю. Это событие считается крупнейшим неконтролируемым крушением со времени огненного конца советской станции «Салют-7» в феврале 1991 года.

Когда и где именно упали обломки, пока неизвестно. Американские эксперты вычислили так называемое окно повторного входа для ракетного этапа, который они ведут в своих космических каталогах под инвентарным номером 45601. В качестве наиболее вероятного значения в понедельник указано 18 часов 38 минут по среднеевропейскому летнему времени, но с погрешностью плюс-минус семь часов. При этом даже смещение времени падения на несколько минут уже означает смещение точки удара на сотни километров.

Тем не менее, несколько вещей все же можно сказать:

Во-первых, ракета «Длинный марш-5б» совершенно новая. Именно поэтому оценки его повторного входа в атмосферу Земли страдают значительной неопределенностью. Однако известно, что масса ракеты без топлива составляла около 18 тонн. «От 20 до 40% из них имеют хороший шанс пережить повторный вход», считает Краг. Это означает, что около трех-семи тонн металлолома, вероятно, достигло земной поверхности.

Во-вторых, ракета вращается вокруг Земли по орбите, наклоненной примерно на 41 градус по сравнению с экватором. Это означает, что падение обломков могло произойти только между 41 градусом северной и 41 градусом южной широты. Это означает, что в Европе Пиренейский полуостров был под угрозой столкновения с обломками. С другой стороны, в Лондоне, Берлине или Москве никто не должен беспокоиться о том, что кое-что с неба упадет ему на голову, поскольку эти регионы расположены слишком далеко к северу.

В-третьих, космический мусор обрушивается на Землю со значительно меньшей скоростью, чем это делают метеориты, потому что он особенно эффективно тормозится на пути через атмосферу. «Конечная скорость составляет около 300 километров в час», говорит Краг. Однако, по его словам, кинетической энергии все равно достаточно, чтобы пробить чердак. В то же время появление огромных кратеров с дымящимися обломками, напротив, не ожидаются. В свободном ландшафте упавшая ступень ракеты больше походила бы на незаконно утилизированный лом.

В-четвертых, опасность для человека быть пораженным падающей ракетой крайне мала. «Человечество занимается космонавтикой более 60 лет, и никогда ничего подобного не происходило», — говорит Краг. Две трети поверхности Земли покрыты водой. Кроме того, сухопутная масса довольно малонаселена, хотя некоторым столичным жителям она могла бы показаться иной. Если собрать всех жителей Земли плечом к плечу, то получится всего один квадрат длиной всего 50 километров, подсчитал эксперт ESA.

Это, конечно, не означает, что обломки «длинного марша 5B» могли причинить вообще никакого вреда. Не позднее вторника должно стать ясно, куда попали остатки ракеты. Авария может произойти вблизи людей, где она будет своевременно обнаружена, но, конечно же, также может пройти незамеченной. Если нет сообщений о повреждениях, специалисты должны оценить радиолокационные данные вдоль расчетной траектории полета.

Но почему вообще происходит такое массовое падение материалов из космоса? До сих пор китайцы всегда стремились оставлять после себя как можно меньше космического мусора, утверждает Краг. Поэтому трудно сказать, почему это было не так при нынешнем запуске. На сегодняшний день «Длинный марш-5B» представляет собой самую мощную ракету Китая. С ее помощью власти Поднебесной планируют построить новую китайскую космическую станцию, которая также сможет совершать полеты на Луну. Кроме того, при первом взлете у нее на борту была новая космическая капсула. «Возможно, у них просто были другие приоритеты, чем беспокоиться о космическом мусоре», считает Краг.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>