Установлено место падения выгоревшей ступени китайской ракеты

Это стало крупнейшим неконтролируемым падением космического мусора за десятилетия. Выгоревшая ступень запущенной Китаем ракеты упала в Атлантике.

Остатки 30-метровой и почти 20-тонной ступени китайской космической ракеты упали в Атлантический океан в понедельник, 11 мая. Это подтвердил 18-ый Эскадрон ВВС США, который ведет наблюдения за космосом с военной базы Ванденберг в американском штате Калифорния. На пути к Земле обломки незадолго до крушения перелетали США с запада на восток. Крушение, вероятно, произошло у берегов Западной Африки.

«Каждый год на Землю падает около 100 тонн материала», заявил Гольгер Краг из отдела по космическому мусору при Европейском космическом агентстве (ESA) перед крушением ракетной ступени. В результате ее падения в понедельник объем образовавшегося в этом году космического мусора существенно сократился всего за один раз. Если бы в результате падения ступени китайской ракеты на Земле произошли разрушения, то по международному праву Китай как запускающее государство был бы обязан возместить причиненный этим ущерб.

Мощнейшая на сегодняшний день китайская ракета также может использоваться для лунных миссий

Упавшие на Землю обломки были частью новой китайской ракеты типа «Долгий марш 5B», которая 5 мая была запущена в свой первый полет с китайского космодрома Wengchang на острове Хайнань.

На сегодняшний день ракета «Long March-5B» — мощнейшая китайская ракета. На борту у нее была новая капсула для перевозки экипажа во время первого полета. Но на этот раз она улетела еще пустой и через три дня успешно вернулась на Землю. Кроме того, она вывела в космос новую грузовую капсулу, которая имела надувной теплозащитный щит. Однако ее тест не удался, так как она испарилась при обратном полете.

Что представляет собой космическая программа Поднебесной?

В настоящее время Поднебесная реализует амбициозную космическую программу. Из-за вето Конгресса США страна не участвует в работе Международной космической станции. Вместо этого Пекин строит свою собственную станцию. Первый модуль для этого планируется запустить уже в следующем году. В этом десятилетии Пекин также планирует пилотируемую посадку на Луну. Для этого также можно было бы использовать капсулу, испытанную во время первого полета «Длинного марша 5B».

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>