Парад планет — что это такое

Необычное словосочетание Парад планет…оно принято в кругу людей, изучающих звёзды, астрономов и астрологов, но в научных словарях оно отсутствует. Строго говоря, это понятие имеет статус хотя и торжественного, но обиходного названия. Суть такого уникального астрономического явления выражается в том, что несколько планет, составляющих Солнечную систему, не отклоняясь от своих орбит, в какой-то миг словно выстраиваются в шеренгу по одну сторону от главной её звезды, Солнца. В этот момент они оказываются в одном секторе Космоса, можно образно сказать, на близком расстоянии одна от другой. Наше воображение поможет мысленно представить небесный купол, или сферу, по которой проходит такая условная линия. Под близостью в космосе надо понимать относительно небольшое расстояние между космическими объектами, измеряемое настолько огромными величинами, которые мы даже не можем себе представить или сравнить с земными масштабами.

В нашей родной Солнечной системе мерой измерения расстояния между небесными телами является астрономическая единица, обозначаемая в литературе сокращённо а.е. Эти меры применимы для относительно малых расстояний между небесными телами в сравнении с размерами Галактики. В научной и научно-фантастической литературе используется единица измерения космических расстояний, называемая парсеком; приблизительно 200000 а.е. составляют один парсек.

Парады планет могут быть как видимыми, так и невидимыми для наблюдателя; в зависимости от количества небесных тел, оказавшихся в одном строю, различают Парады планет от малого до полного (от трёх планет до всех девяти, относящихся к Солнечной системе). В момент этого явления зрители космического действа, находящиеся в различных пунктах Земли, по-разному видят выстраивание небесных тел в линию, причём только в утренние или вечерние часы.

Во время этого события мы можем наблюдать транзит, или перемещение планеты как бы по самому солнечному диску, или солнечное затмение. Безусловно, такое неординарное явление находит отражение во взаимном влиянии небесных тел друг на друга, а также во влиянии их на человека. В космической науке приближение планет друг другу используется для лучшего их изучения, ведь необозримые для человеческого ума расстояния уменьшаются настолько, что позволяют исследовать далёкие миры с помощью запуска космических аппаратов-комплексов с существенно меньшими затратами топлива и гораздо меньшим временем полёта. 9 лет назад, ранним майским утром 2011 года, ещё до восхода солнечного светила можно было стать свидетелем самого крупного из зафиксированных в 21 веке Парадов планет. Представим себе, что мы смотрим из Космоса слева направо на Солнечную систему: между Солнцем и нашей Землёй две планеты, Меркурий, затем Венера; условно справа от Земли орбиты Марса и Юпитера. Все они, к ним ещё добавился Уран, выстроились тогда в одну стройную шеренгу; происходил этот парад в Созвездии Рыб.

Сравнительно недавно (по астрономическим понятиям, где время и пространство измеряются в колоссальных космических единицах, между этим моментом и сегодняшним днём прошёл просто один миг, а не сорок земных лет), весной 1982 года произошло редчайшее событие: полный Парад планет. В астрологических трактатах утверждается, что в моменты затмений, полнолуний и особенно во время Парада планет Космос фокусирует всю аккумулированную в нём энергию, дающую толчок расцвету и добрых, и злых деяний. Если прибавить к этому знанию то, что за любой орган живых существ Земли как бы отвечает определённая планета, а взаимное расположение планет в час рождения человека также определяет его судьбу, характер, здоровье, то может быть составлена персональная медицинская астрологическая карта человека. Например, на сердечно-сосудистую систему и кровообращение более всего влияет Солнце, на процессы, происходящие в головном мозге человека, в основном влияет Марс; наши почки и печень зависят соответственно от поведения Венеры и Юпитера; воздействие Луны скажется на функционировании желудочно-кишечного тракта, огромный, второй по размерам в Солнечной системе Сатурн влияет на селезёнку и спинной мозг, а ближайшая к Солнцу планета Меркурий отвечает за лёгкие, нос, горло и ухо. Глаза, пальцы, двигательный аппарат человека, другие его органы связаны со всеми планетами приблизительно поровну. Во все времена люди приписывали влияние небесных тел на свою жизнь; учёные заносили свои наблюдения в научные трактаты, художники отражали впечатления на полотнах; ближе к нашему времени тоже найдутся свидетельства удивительного факта, например, в фильме “Парад планет”, снятом в уже далёком для нас 1984 году, довольно необычном для фильмографии того времени, момент такого полного Парада планет становится вершиной прозрения и духовного очищения героев.

Астрологи составляют гороскопы многих видов, зодиакальные, натальные, серьёзные и шуточные на каждый день; распространены цветочный и деловой гороскопы, а также жизненно важный для человека медицинский гороскоп, который подтверждает или предупреждает о возможной болезни. Медицинский гороскоп строится с учётом множества факторов взаимного расположения планет в момент рождения человека; в этих выкладках мы увидим связь знака Зодиака с предрасположенностью к тому или иному заболеванию.

Несмотря на то, что Парад планет завораживает наблюдателя и считается необыкновенно таинственным и красивым явлением, он производит, тем не менее, негативное влияние на самочувствие человека. Известно, что в период полнолуний, затмений и Парада планет не только у метеозависимых людей заметно учащается пульс, сосуды испытывают большую нагрузку, и, как следствие, артериальное давление скачет, появляется головная боль, может проявиться бессонница, у детей часто повышается температура. Правда, некоторые индивидуумы, наоборот, чувствуют необыкновенный прилив энергии, но это скорее исключение из правил. Кстати, в 2020 году астрономы обещают два Парада планет! Зная свою уязвимость и зависимость от того, как взаимодействуют между собой и Солнцем небесные тела, будем предельно осторожны в момент такого необычного явления как Парад планет!

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>