Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Проблески эмоций у робота Федора: от опасения до конформизма

Первый беспилотный корабль за 30 лет полетел в космос с человекоподобным роботом. Федя смог пристыковаться к космической станции только со второго раза. Если бы этого не произошло, и корабль и робота пришлось бы сделать утопленниками. Но команда справилась с проблемой, и теперь гостем космического дома является созданный людьми механизм с задатками искусственного интеллекта.

На борту станции возникла проблема с подключением к системе питания. Космонавт МКС А.Овечкин долго не мог запустить Федора. Консультируясь с Землей, он в шутку сказал о грубом воздействии на кнопку запуска молотком и гаечным ключом. Услышав название инструментала, Федор «перезапустился» автоматически.

Впоследствии, в одной из его реплик прозвучала почти человеческая эмоция. Как следует из появившейся в его аккаунте Twitter фразе, он включился, во избежание коммуникационных проблем в общении с Алексеем Николаевичем, который хотел применить к ОС гаечный ключ и молоток. Если бы Федор знал исторические особенности взаимоотношения изобретателей и примеры нецелевого использование инструментов, он не сомневался бы в действенности этого радикального способа. Если рассуждать логически, то продемонстрированный алгоритм поведения свидетельствует о том, что чувство если не страха, то опасения за свою целостность ему уже знакомо. А следующее за ним действие для предотвращения проблем — конформизм.

Работа робота на станции запланирована до 6 сентября 2019 года. Сейчас он располагается в модуле «Поиск». С ним в дуэте, выполняя запланированные орбитальные эксперименты, занимается оператор модуля «Звезда», подключенный к нему дистанционно через экзоскелет. Зовут фединого alter ego Александр Скворцов. Синхронизируя тактильные навыки, робот совершенствует умение держать предметы и делать некоторые манипуляции с отверткой, ключами, электрическими разъемами. Именно эти задачи были в планах его экспедиции — обретение практических навыков владения типовыми предметами в МКС.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>