Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Skybot f-850 включил дрель и «помыл» руки на МКС

Робот «Федор» (Skybot f-850) на Международной космической станции (МКС) под дистанционным управлением космонавта Александра Скворцова включил дрель и протер руки полотенцем.В этот момент Скворцов находился в модуле «Звезда» и управлял роботом через экзоскелет, передает «РИА Новости» из Центра управления полетами (ЦУП).

Другой российский космонавт Алексей Овчинин находился рядом с «Федором» в модуле «Поиск» и контролировал его действия. Сначала робот включил и выключил дрель, а затем передал инструмент Овчинину. После этого «Федор» протер руки полотенцем.

«Взяли полотенце правой рукой, передали в левую, выполнили имитацию протирки рук полотенцем и дальше передали из левой в правую руку, зафиксировали на платформе», — сказал Овчинин.

Ранее робот поработал с отверткой, ключами и состыковал электрические соединители, а также побеседовал с Овчининым.

29 августа 2019 года на МКС начались испытания экзоскелета для «Федора», который необходим для того, чтобы робот мог работать в режиме копирования. Он напоминает маску и большие перчатки, которые надевает космонавт для управления андроидом.

Командир российского отряда космонавтов Олег Кононенко заявил на пресс-конференции во время авиасалона МАКС-2019, что роботы никогда не смогут полностью заменить человека в космосе.

«Федор» (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research) — первый российский человекообразный робот. Он разработан по заказу МЧС как робот-спасатель.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>