Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

SpaceX начинает амбициозный график 2018 года запуском для американского правительства

Отложив нынешний полет почти на два месяца из-за технических проблем, SpaceX провела первый из 30 запусков, намеченных на 2018 год, с секретной полезной нагрузкой для американского правительства. Отложенный в прошлом году старт, ракета Falcon-9 осуществила в понедельник, 8 января, ночью с м. Канаверал. 

Ночной запуск в 1:00 (GMT) прошел следующим образом. Все девять двигателей Merlin первой ступени сгенерировали положенные 1,7 миллионов фунтов тяги и привели пусковую установку в действие. 70-метровая Falcon-9 взлетела на северо-восток от стартовой площадки №40 и образовала дугу по Атлантическому океану. 

Совершенно секретная полезная нагрузка «Зума» для американского правительства отправилась на орбиту под покровом тайны. Цель миссии не была раскрыта перед запуском, более того заключительные этапы подъема «Зумы» на орбиту и развертывания от разгонного блока прошло в полной секретности по требованию правительственного владельца аппарата.

Между тем «живая» интернет-трансляция полета сосредоточилась на спуске и приземлении первой ступени на м. Канаверал спустя приблизительно восемь минут после старта. Первая ступень поднялась к пиковой высоте (125 километров). Три включения двигателей понадобилось, чтобы посадить ее в 9 километрах к югу от стартовой площадки №40.

Боковые стабилизаторы помогли стабилизировать спуск ступени, а четыре посадочных опоры, развернутые от стартового ускорителя, позволили осуществить точное приземление в 21-й раз. Запуск стал первым из напряженного графика 2018 года, запланированного SpaceX. Двое из лидеров компании – руководитель Илон Маск и президент Гвинн Шотвелл – заявили, что SpaceX стремится выполнить 30 миссий в этом году со стартовых площадок во Флориде и Калифорнии. 

Это намного больше, чем прошлогодняя отметка в 18 запусков, все из которых были успешны. Полет довел полосу успешных миссий SpaceX до 19 подряд, начиная со времени взрыва ракеты на м. Канаверал в 2016 году, который разрушил израильский коммерческий спутник связи.

SpaceX первоначально намеревалась начать миссию «Зума» в середине ноября, но тогда старт был задержан, чтобы рассмотреть готовность носового обтекателя, который защищает полезную нагрузку в течение первых нескольких минут миссии. Задержка также означала, что запуск «Зумы» будет происходить со стартовой площадки №40, а не с №39А, как планировалось ранее. Стартовая площадка №39А сейчас подготавливается для испытательного полета Falcon Heavy, очень ожидаемый запуск, намеченный на конец января.

Относительно выведенной полезной нагрузки «Зума» пока ничего не ясно. Компания Northrop Grumman, производитель корабля, не подтвердила статус миссии даже после полета в связи с секретностью груза. Более того, никакое американское правительственное учреждение не заявило о принадлежности полезной нагрузки к какому-либо ведомству. Даже Национальный Разведывательный Офис, который владеет правами на спутники-шпионы, отказался подтвердить принадлежность «Зума» к своему агентству.

Аналитики, которые регулярно отслеживают космическую деятельность, полагают, что «Зума» направился к орбите на несколько сотен километров с наклонением по экватору до 50 градусов. Прогноз был дан, основываясь на информации о наземном курсе ракеты. Разгонный блок, как ожидалось, повторно включил свой двигатель после отделения полезной нагрузки, для заключительного маневра торможения, чтобы войти в атмосферу в районе Индийского океана.

Еще две миссии Falcon-9 намечены на этот месяц в дополнение к испытательному полету Falcon Heavy. Ракета Falcon-9 запустит двухцелевой спутник связи со стартовой площадки №40 не ранее, чем 30 января для Люксембурга. Еще один полет подготавливается с авиабазы Вандерберг для испанского спутника наблюдения Земли, также в конце января.

>