Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Ученые проанализировали новые данные о ядре и коре Марса

Более двух лет исследователи вели наблюдения за землетрясениям на Марсе, чтобы узнать больше о внутренней части Красной планеты. Теперь они опубликовали результаты и жалуются на раздражающую пыль.

Не учитывая пианино, Земля на самом деле представляет собой «довольно пылевое место», недавно заявил геолог Брюс Банердт. На Марсе все по-другому, там грязь определенно является одной из самых больших проблем. Геолог Банердт отвечает за научное использование марсианского зонда «Инсайт» в Лаборатории реактивного движения в Калифорнийской Пасадене.

В настоящее время экспертам приходится иметь дело с довольно раздражающей проблемой: на солнечных панелях робота, приземлившегося в ноябре 2018 года, ветер и электростатические силы притяжения вызвали большие отложения пыли. По словам Банердта, около 80% его площади уже покрыто таким образом. Его мощность в последнее время стремительно снижалась. В худшем случае космическое ведомство НАСА объявит о завершении миссии в апреле следующего года.

«Инсайт» работает уже дольше, чем планировалось изначально. Много важных данных о внутреннем строении Красной планеты зонд уже успел собрать. В трех отдельных статьях участники команды теперь представили полученные из них выводы в журнале «Science». Самое важное сообщение: Красная планета довольно похожа на нашу Землю с точки зрения внутреннего строения, однако она имеет большее ядро и более тонкую корку, чем считалось ранее.

В основе исследовательских работ лежит оценка более чем двухлетних данных измерений сейсмометра, построенного во Франции, на «Insight». Помимо в целом довольно неудачного марсианского броска для измерения распределения тепла в Земле, за который отвечал Немецкий центр аэрокосмической промышленности (DLR), это был один из двух основных инструментов зонда. Высокочувствительный сейсмометр прислушивался к толчкам в недрах Марса. При этом ученые также надеялись услышать удар метеорита. Впрочем, до сих пор это не вызывало сомнений.

Интересно вот что: сейсмометр может хорошо измерять только в том случае, если подходит марсианская погода. «Половина дня настолько ветрено, что сейсмометр может обнаруживать только довольно сильные землетрясения», подчеркнул Саймон Шталлер из ETH Zurich. В противном случае порывы вызывают помехи. Шталлер является ведущим автором одной из опубликованных статей. В настоящее время более 700 землетрясений находятся в каталоге исследователей и поэтому могут быть использованы для анализа.
«Три исследования дают важные указания на сегодняшнюю структуру Марса, а также являются ключом к улучшению понимания того, как планета формировалась миллиарды лет назад и развивалась с течением времени», пишут Санне Коттар и Паула Келемиджер из Университета в Британском Кембридже в сопроводительном комментарии в «Science».

Наша земля построена из трех оболочек: совсем снаружи, т.е. прямо под нашими ногами, находится очень тонкая корка из легкой, хрупкой породы. Она похожа на кожу персика. Под ней земляная мантия из тяжелой, пластически деформируемой породы. Она, если сравнивать Землю с персиком, представляет собой «мякоть». А под ней расположено ядро. В случае Земли она состоит по большей части из элементов железа и никеля. Для Марса исследователи приняли аналогичное построение и теперь в принципе смогли подтвердить это предположение.

«Теперь у нас есть еще одно сильное свидетельство того, что ядро Марса на самом деле жидкое», описывает исследователь Штеллер. И сравнительно большое оно, вероятно, тоже: «ядро Марса, по нашим измерениям, имеет диаметр почти 3700 километров», утверждает соавтор Ана-Каталина Плеса из Института планетарных исследований DLR в Берлине. По ее словам, это около половины диаметра ядра Земли и, скорее всего, находится в верхней части диапазона размеров, который дали все предыдущие оценки. Диаметр Марса с 6770 километрами также составляет около половины диаметра Земли.

Однако ядро Марса имеет значительно меньшую плотность, чем ядро нашей Земли, около шести граммов на кубический сантиметр, где значение составляет от 9 до 13 граммов на кубический сантиметр. Это означает, что глубоко внутри нашей соседней планеты, помимо железа и никеля, должны быть более легкие элементы, такие как сера, углерод, кислород или, возможно, даже водород.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>