Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Космическая капсула Starliner не будет готова к использованию до конца 2023 года

Boeing планирует запустить космическую капсулу CST-100 Starliner в следующем году. А первый пилотируемый полет будет запланирован на конец 2022 года. Компания объявила об этом на брифинге во вторник, 19 октября 2021 года.

Запланированный старт в 2022 году станет третьей попыткой реализовать проект. Во время первого испытательного беспилотного полета в декабре 2019 года у капсулы Starliner возникли проблемы с двигателями. Затем, 3 августа 2021 года, CST-100 должен был долететь до Международной космической станции (МКС) с базы НАСА на мысе Канаверал в американском штате Флорида. Однако эту попытку пришлось прервать за несколько часов до запуска из-за проблем с клапанами в системе привода. Поиск причины заклинивания клапанов оказался крайне трудоемким. Первоначально предполагалось, что испытание придется отложить на несколько дней, но вскоре стало очевидно, что проблемы носят более серьезный характер.

Клапаны отключены из-за влажности

После этого инцидента до сих пор не ясно, что не так с клапанами на Starliner. Как заявил Boeing, испытания будут продолжены. Но могло случиться так, что клапаны вышли из строя из-за влаги или конденсата. По словам главного инженера Boeing Мишель Паркер, «вполне вероятно», что причиной неисправности в клапанах была «нормальная влажность окружающей среды».

Как Boeing намерен решить проблему, в компании не сообщают. В любом случае испытательный полет снова будет отложен. Менеджер Boeing Джон Воллмер не называет дату, но лишь смутно упоминает первую половину 2022 года новым горизонтом. Если новый испытательный полет окажется успешным, Boeing придает большое значение тому факту, что пилотируемое испытание может быть проведено не ранее чем через шесть месяцев после беспилотного испытания. Возможно, речь идет о первом пилотируемом испытании в 2023 году.

SpaceX летает, Boeing стоит

Boeing построил Starliner по заказу НАСА для перевозки астронавтов. Помимо Boeing, аналогичный контракт получила SpaceX. НАСА хотело уменьшить зависимость от российских космических кораблей, инвестировав в проект миллиарды.

Но хотя SpaceX была сертифицирована для пилотируемых полетов с 2020 года и уже выполнила четыре таких миссии для НАСА, Boeing пока не показывает успехов. Пока Boeing не выполнил успешный беспилотный полет, он не может перевозить астронавтов. Терпение НАСА в этом случае кажется почти стоическим.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>