Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

СССР и США — краткая история борьбы за космос

Для человека космос c давних времен являлся источником неразгаданных загадок. Поэтому покорение его стало олицетворением победы разума.

Это было нужно человеку не только ради новых знаний. Ученые пришли к выводам, что человечество рискует оказаться в сложной ситуации на собственной планете. И переселение человеческой расы в другие миры спасло бы людей от исчезновения. Но это пока утопические представления о космосе.

Изучить космическое пространство было бы полезно для противостояния различным угрозам, исходящим оттуда. Столкновение комет и астероидов с нашей планетой имело место не только в древние времена, но и в недавнем прошлом – в 2013 году в районе города Челябинска. В случае приближения к планете крупных космических объектов, разработка систем противостояния атакам из космоса спасла бы от многих разрушительных последствий.ъ

Существуют и более практические проекты. Это наличие на других планетах полезных ископаемых. Даже астероиды изучали на предмет экономической ценности. Та страна, которая смогла бы первой освоить сферу добычи ценных веществ вне Земли, смогла бы обеспечить себе уверенное лидерство.

Более 70 лет назад, после окончания второй мировой войны, вступили в это соревнование Советский Союз и Соединенные Штаты Америки. Обе страны готовили к запуску спутника на орбиту. И вот в 1957 году 6 октября газеты мира взорвались заголовками. Первый спутник запустил СССР. Это был простейший шар диаметром 60 см, с радиопередатчиком внутри. Все что он умел – издавать короткие звуки. Но эти звуки стали свидетельством покорения космоса.

В США предпринимались попытки расшифровать сигналы, подаваемые спутником. Предполагалось, что за это могло быть указанием мест для ракетных ударов, ведь обе страны пребывали в состоянии холодной войны.

Искусственный спутник выводила на орбиту ракета-носитель, размером с небоскреб. Такая ракета — просто система двигателей и топливных баков, делающая возможным преодоление земного притяжения. Но это было подтверждением превосходства СССР в области ракетостроении и огромное военное преимущество. К тому же, это давало научный материал о свойствах Солнечной системы и космического пространства.

Следующим этапом в этой гонке стал запуск на орбиту живого существа. Отправить человека без предварительных испытаний было невозможно. Поэтому первыми космонавтами стали собаки. В том же 1957 году в космос отправили собаку Лайку. Полет был заранее обречен — запуск происходил без вероятности возвращения, но, несмотря на это, в космический корабль были помещены системы кормления и ассенизации, а собаке вживили датчики. Неправильные расчеты в терморегулировании погубили собаку в течение 5 часов. В западной прессе этот факт получил негативную огласку. Несмотря на это, запуски Спутник-1 и Спутник-2 позволили СССР шагнуть далеко вперед в освоении космоса.

Появление американского спутника нельзя было откладывать надолго. Поэтому уже через 2 месяца, 6 декабря 1957 года, США торжественно произвели запуск, но это закончилось взрывом ракеты-носителя. Первый американский спутник, Explorer 1, вывели на орбиту в конце января 1958 года. С этого события и началась космическая программа в Соединенных Штатах.

Предстояло теперь человеку полететь в космос. Воплотить многовековую мечту. Американские инженеры готовили к полету Алана Шепарда. Их запуск назначался на март 1961 года, но был отложен на 2 месяца. Именно в этот момент, 12 апреля, в космос отправился советский космонавт Юрий Гагарин. Он провел в космосе 108 минут, выполнил один оборот вокруг Земли. Эта новость потрясла мир. С этого момента человечество вступило в космическую эру. Полет Шепарда не произвел особенно значительного эффекта — он пробыл в космосе всего 15 минут.

Перед человечеством стояло еще много задач – выйти в открытый космос, высадиться на Луну, вывести в космос беспилотные и пилотируемые исследовательские станции, орбитальные комплексы. Даже сейчас мы находимся в начальном периоде нашей космической эры, и кто знает, возможно, в будущем станет возможным претворить в жизнь и стремление человека к другим мирам.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>