Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Успешные огневые испытания на отремонтированной стартовой площадке очищают путь к грузовому рейсу SpaceX

SpaceX включил двигатели снова использованной первой ступени Falcon-9 на стартовой площадке №40 м. Канаверал в среду, 6 декабря, перед запланированным грузовым запуском к космической станции 12 декабря. Это будет первый шаг в восстановлении работоспособности объекта, после того как катастрофический взрыв прервал его эксплуатацию в прошлом году.

Девять двигателей Merlin-1D на первой ступени включились в 20:00 GMT в среду. Это было впервые, когда произошли огневые испытания на стартовой площадке 40, после того как ракета взорвалась во время заправки топливом перед полетом в сентябре 2016 года.

SpaceX подтвердил успешное завершение предварительного статического огневого испытания.

Теперь Falcon-9 будет возвращен в ангар SpaceX на стартовой площадке 40 для интеграции с грузовой капсулой Dragon, загруженной несколькими тоннами запасов и материалов для экспериментов, направляющихся на МКС.

Полностью собранная пусковая установка возвратится на стартовую площадку на следующей неделе для запуска, который в настоящее время намечен на вторник, 12 декабря 2017 года, на 16:46 GMT.

Запуск был перенесен на четыре дня от своей первоначальной даты, чтобы завершить подготовку на стартовой площадке 40. «Эта новая дата запуска принимает во внимание готовность стартовой площадки, требования для научной полезной нагрузки, доступности пилотируемого корабля к космической станции с точки зрения орбитальной механики”, – сообщило НАСА в заявлении.

У SpaceX будет резервный день 13 декабря, чтобы запуститься, если обратный отсчет 12 декабря будет остановлен по каким-либо причинам.

Командующий МКС Рэнди Бресник и члены экипажа Сергей Рязанский и Паоло Несполи, как намечается, отбудут от станции в «Союзе МС-5» не ранее 14 декабря. Трио приземлится в Казахстане несколько часов спустя и завершит 139-дневный полет, оставляя вместо себя нового командующего Александра Мисуркина и астронавтов Марка Вэйнда Хеи и Джо Акабу.

Три новых члена команды подготовлены для запуска с космодрома Байконур в Казахстане 17 декабря и достигнут орбитального исследовательского комплекса два дня спустя.

В случае запуска 12 декабря Dragon достигнет космической станции 15 декабря для месячного пребывания.

Предстоящий запуск – 13-я грузовая миссия, установленная SpaceX в соответствии с контрактом с НАСА, и первая, в котором космическое агентство согласилось на использование первой ступени Falcon-9, ранее побывавшей в космосе. Стартовый ускоритель, назначенный на миссию, впервые полетел 3 июня также во время грузового полета на МКС. Герметичный модуль Dragon также полетит вторично. SpaceX обновил корабль после полета к МКС в апреле-мае 2015-го.

Возвращение к полетам 40-й стартовой площадки освобождает соседний комплекс 39А, где SpaceX проводил все свои запуски в этом году, для заключительных обновлений и модификаций, чтобы совершить первый полет ракеты Falcon Heavy, огромной пусковой установки с 27 двигателями.

Первый испытательный запуск Falcon Heavy может произойти в следующем месяце, спустя несколько недель после статического огневого испытания на стартовой площадке 39А.

В среду SpaceX также подтвердил, что запуск таинственной американской правительственной полезной нагрузки по имени «Зума» намечен на начало января. Запуск «Зумы» был отложен с середины ноября, чтобы изучить техническую неисправность с обтекателем полезной нагрузки, конструкции, которая защищает спутники во время старта.

Последний запуск SpaceX в этом году намечен на 22 декабря с базы Ванденберг с 10 спутниками-ретрансляторами Iridium.

>