Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Стартовал «Союз МС-7»

«Союз» отправляется в двухдневный полет к космической станции

В то время как грузовое судно Dragon приближалось к МКС, ранним утром в воскресенье, 17 декабря 2017 года, российский космический корабль «Союз» отправился из холодного Казахстана с тремя космонавтами в двухдневный полет к орбитальному комплексу.

Под ясным, но холодным небом, на обширном космодроме Байконур ракета-носитель «Союз» отправилась в полет в 13:21 по местному времени, запустив двигатели до полной тяги, и гладко поднялась вверх с той же самой стартовой площадки, с которой стартовал Юрий Гагарин.

«Союз МС-7» был запущен непосредственно в плоскости орбиты космической станции – требования к космическому кораблю, чтобы провести точное сближение с целью, перемещающейся на скорости почти 8 км/сек. Носитель с кораблем оставались в поле зрения в течение нескольких секунд.

Восемь минут и 45 секунд после старта, разгонный блок стартового ускорителя отделился и «Союз МС-7» с командующим Антоном Шкаплеровым, Скоттом Тинглом и Нориши Канаи перешел на автономное управление. Если все пройдет нормально, пилотируемый корабль догонит космическую станцию во вторник, 19 октября, и состыкуется с портом российского модуля «Рассвет».

Но перед прибытием «Союза МС-7» экипаж станции – Мисуркин, Хей и Акада – подготовились к принятию грузового судна Dragon, загруженного 2000 кг различных грузов и рождественских подарков.

Ветеран двух предыдущих экспедиций, проведший год в космосе, Шкаплеров сказал, что на станции есть рождественская елка, “подарки для всех членов команды от семьи и друзей”. А затем команда отпразднует Новый год. Праздник, как правило, отмечается в полночь по местному времени во всем мире, но на орбите астронавты встречают 16 восходов солнца и закатов каждый день.

“Мы не празднуем Новый Год 16 раз”, – пошутил Шкаплеров. “Мы начинаем приблизительно в 10 часов утра, – это первое место, где-нибудь в районе Восточных Островов. У нас есть японский астронавт, поэтому мы собираемся праздновать Новый Год по времени Японии. Затем Новый Год по московскому времени, а когда мы добираемся до Европы, используем Гринвич … и затем мы просыпаемся рано утром и поздравляем наших членов экипажа из Соединенных Штатов”.

Грузовое судно Dragon было запущено в пятницу, 15 декабря. Космический корабль, как и ожидалось, прибыл к станции около 6:00 в воскресенье, 17 декабря для причаливания к модулю «Гармония».

Находящиеся в негерметичном отсеке грузового судна два внешних научных пакета, один, чтобы измерить, сколько Земля поглощает и отражает солнечного излучения и другой для изучения космического мусора. Они будут вытащены позже манипулятором станции и установлены на внешней стороне.

В герметичном отделении капсулы находится почти 500 кг груза для экипажа и 1200 кг материалов для научных экспериментов, новые скафандры от НАСА, оборудование и компьютерные компоненты.

Сорок мышей на борту корабля помогут узнать больше об атрофии мышц, еще один эксперимент проверит технологию производства ультрачувствительного оптоволокна в невесомости. Мировой пивной гигант – Будвайзер – проведет эксперимент, чтобы узнать больше, как невесомость воздействует на семена ячменя. Это исследование станет первым шагом к изучению, как варить пиво на Марсе.

Новый экипаж примет участие в эксперименте по удаленному управлению роботом, находящимся в Германии. С высоты 400 км, с борта космической станции будет проведен эксперимент по управлению роботом по имени Джастин. Эта программа позволит имитировать работу роботом на поверхности Марса, когда основной космический корабль будет вращаться вокруг Марса.

Наряду с полным большим списком экспериментов, запланированы два выхода в открытый космос – 23 и 27 января. Российское грузовое судно «Прогресс» новый экипаж встретит 11 февраля, «Союз МС-6» – Мисуркин, Хэй и Акаба – возвратится на Землю 27 февраля.

Шкаплеров и его члены экипажа первоначально планировали лететь домой 18 апреля. Но российские руководители миссии решили продлить пребывание на орбите до 3 июня 2017 года.

>