Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

«Союз МС-7» стыкуется с космической станцией

Космический корабль «Союз» с экипажем из трех человек – российского командующего, бортинженера НАСА и японского врача-астронавта – состыковался с МКС во вторник, 19 декабря, завершив тем самым гладкое двухдневное сближение и увеличив экипаж лаборатории до стандартных шести человек.

Командующий «Союз МС-7» Антон Шкаплеров контролировал заключительные этапы автоматизированного подхода, когда нос пилотируемого корабля вошел в док-порт модуля «Рассвет» в 8:39 (GMT). Несколько моментов спустя сработали крюки и замки, надежно закрепив тем самым корабль на месте.

Шкаплеров, бортинженер Скотт Тингл и японский астронавт Нориши Канаи наблюдали, как диспетчеры полета выполнили обширные проверки на предмет утечки воздуха между двумя космическими кораблями. “Безупречное сближение и стыковка как по учебнику. Просто невозможно лучше», – прокомментировали весь процесс в НАСА.

Экипаж стартовал с космодрома Байконур в воскресенье, 17 декабря, спустя три дня после того, как три других космонавта возвратились на Землю, завершив 139-дневную миссию. Прибытие ознаменовалось теплой встречой на борту командующим станции Александром Мисуркиным и астронавтами Марком Хэй и Джо Акабой, далее состоялась традиционная видеоконференция с друзьями и семьями, находящимися в российском ЦУПе.

Стыковка произошла спустя два дня после того, как грузовое судно SpaceX, загруженное почти 2 тоннами различных грузов, достигло космической станции в воскресенье, 17 декабря, приблизительно три с половиной часа после старта «Союз МС-7». Среди поставок грузовик доставил рождественские подарки.

Это третий полет Шкаплерова на орбиту. Он провел уже почти год в космосе во время миссий, которые закончились в 2012 и 2015 году. Тингл, капитан и пилот истребителя FA-18, и Канаи совершают свои первые космические полеты.

Союз МС-7 

Прибывший 19 декабря экипаж первоначально должен был возвратиться на Землю 18 апреля, но полет недавно продлили до 3 июня 2017 года, чтобы получить больше времени для исследований.

>