В Германии обнаружен метеорит из крайне редких материалов

Этот метеорит пролетел над Северной Германией еще в сентябре прошлого года. Вскоре после этого во Фленсбурге местный житель нашел в своем саду маленький, черный камень. Теперь выясняется, что этот камень состоит из крайне редких материалов. В настоящее время известны только 3 метеорита с аналогичным химическим составом.

Поначалу некоторые посчитали этот «огненный мяч» в небе всего лишь «оптической иллюзией», но быстро стало понятно, что 12 сентября 2019 г. над Северной Германией с сильным треском пролетел сгорающий в земной атмосфере метеорит. На следующий день один из местных жителей нашел в своем саду — небольшой, черный камень весом в 24,5 грамм. Это было все, что осталось от метеорита после того, как он сгорел в атмосфере.

Исследователи назвали метеорит по месту его обнаружения «фленсбургским, подробно изучили его и пришли к сенсационным выводам.

Метеориты – обломки далеких небесных тел, в первую очередь, астероидов. Они считаются древнейшими каменистыми породами в Солнечной системе, поэтому могут дать представление о возникновении планет. Однако в случае с «фленсбургским» метеоритом речь идет о необычном экземпляре.

«Фленсбургский метеорит относится к метеоритам редкого класса», считает Адди Бишофф из Института планетологии при университете Мюнстера. По данным исследовательской организации Meteoritical Society, в настоящее время по всему миру известны только три метеорита с аналогичными свойствами. Первые два были найдены в 1969 году на Луне, а третий – в 2009 году в Антарктиде. В этой связи университет Мюнстера заявил о «сенсационном метеорите».

Маленькие тела с жидкой водой

Бишифф вместе со своим коллегой, докторантом Маркусом Патцеком, рассмотрел метеорит с помощью растрового электронного микроскопа. Анализ показал, что речь идет о так называемых «углистых хондритах» с классификацией C1. В целом углистые хондриты присутствуют только в 2-3% всех открытых до настоящего времени метеоритов.

Исследованный недавно метеорит состоит исключительно из минералов, образовавшихся при участии воды на ранней стадии эволюции Солнечной системы. В частности, речь идет о слоистых силикатах и карбонатах, сообщают ученые.

Материал, из которого состоит метеорит, мог быть частью того материала, с которого на раннем этапе эволюции планет на Землю попала вода. «Речь идет о единственном в Германии метеорите, доказывающем, что 4,56 млрд. лет назад в молодой Солнечной системе уже существовали маленькие тела, на которых была жидкая вода», считает Бишофф.

В целом в анализе этого метеорите участвуют 15 исследовательских организаций из ФРГ, Франции и Швейцарии. С помощью этого объекта они хотят точнее изучить, из каких материалов первоначально возникла Земля и другие планеты.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>