Внезапное исчезновение экзопланеты Фомальгаут

Как известно, земным картографам иногда приходится корректировать свои географические карты, удаляя с них несуществующие острова, которые либо уже прекратили существовать, либо никогда и не существовали. Нечто подобное имеет место и в астрономии.

Когда астрономы смотрят глубоко в космос, они регулярно открывают новые небесные тела. Однако иногда некоторые из них приходится удалять из каталогов. В настоящее время это стало актуальной проблемой.

Ganges Island, Dougherty Island и Petermannland – это лишь немногие примеры тех островов, которые были удалены с географических карт. В общей сложности в Википедии перечислены около 60 таких несуществующих островов. В чем причина этого? В некоторых случаях первооткрыватели, мечтая открыть новые земли, просто выдумывали острова. Некоторые острова действительно переставали существовать в результате извержений вулканов, изменения морских течений и прочих катастроф.

В настоящее время астрономы стоят перед такой же проблемой: они вынуждены удалить одну из экзопланет со своих карт неба. В этом конкретном случае речь идет о планете Фомальгаут Б, находящейся на расстоянии 25 световых лет от Земли. Причины исчезновения этой планеты с небесных каталогов связаны с оптическим обманом. В действительности эта экзопланета никогда не существовала.

Об открытии экзопланеты Фомальгаут Б было объявлено в 2008 году. Основание для этого стали наблюдения космического телескопа Hubble в предшествующие годы. В то время в научных кругах было заявлено об открытии планеты, по размерам сопоставимой с Юпитером. Дело в том, что эта экзопланета была одной из первых экзопланет, которые можно было сфотографировать напрямую. Ранее были только косвенные доказательства существования экзопланет, такие как действие гравитации.

Однако недавно научном журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences» астрономы Андрас Гаспар и Георг Рике из университета Аризоны опубликовали свой анализ архивных данных с телескопа Hubble. По их мнению, то, что ранее считалось экзопланетой Фомальгаут Б, в действительности представляет собой лишь облако пыли.

Это облако излучает свет по Вселенной в результате столкновения двух малых небесных тел, сопоставимых с кометами, орбиты которых находятся во внешней части пояса Койпера на краю Солнечной системы. Учение считают, что эти объекты, столкновение которые произвело облако, имели диаметр около 200 км.

Хотя момент их столкновения не был обнаружен в архивных данных телескопа Hubble, в них обнаружено возникшее в его результате облако обломков. В итоге ученые пришли к выводу: «Такие столкновения крайне редки, поэтому это великое дело, что нам удалось фактически получить доказательства такого столкновения», заявил Гаспар. Его коллега Рике добавил следующее: «У нас есть доказательства таких столкновений в других системах, но в нашей Солнечной системе никогда не наблюдались такие крупные изменения».

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>