Способен ли человек размножаться в космосе?

Сможет ли человек когда-либо жить в космосе? Хотелось бы. Ведь самые выдающиеся умы утверждают, что будущее Homo sapiens как вида находится именно там. Но чтобы это стало возможным, нам нужно научиться продолжать свой род, не возвращаясь на родную планету. Грубо говоря, плодиться за пределами земной атмосферы.

Как бы дико это ни звучало, учёные уже давно пытаются выяснить, смогут ли люди зачинать, вынашивать и рожать в космосе. Ответы пока не слишком обнадёживают. Одним из главных препятствий является непривычная гравитация, будь то невесомость или меньшая сила тяжести, как например, на Марсе, где она более чем на половину слабее той, к которой мы привыкли здесь, на Земле. Большинство экспериментов, посвящённых изучению этого вопроса, были проведены в невесомости, поэтому о ней мы сегодня и расскажем. При этом многие ученые считают, что даже марсианская сила тяжести будет создавать проблемы для зачатия и течения беременности.

Если рассматривать вопрос с самого начала, то менструация в космосе, по всей видимости, особому воздействию не подвергается, по крайней мере, во время коротких командировок. Это почти наверняка свидетельствует о том, что и овуляция проходит нормально. Сперматозоиды, как кажется, превосходно переживают пребывание в невесомости. Это было проверено ещё в 1979 году, когда самцы крысы, проведшие на орбите Земли 18 дней, успешно спарились с ожидавшими их дома самками. Разве что потомство у них получилось не совсем идеальным — крысята несколько отставали в длине тела и развитии от своих сверстников из контрольных пометов. Было установлено, что в будущем мы вполне сможем обойтись даже банками спермы. В прошлом году испанские учёные представили предварительные доказательства того, что замороженное человеческое семя спокойно переживает как минимум кратковременное пребывание в невесомости. Справедливости ради стоит отметить, что этот эксперимент проводился в летающей лаборатории на Земле, а не в космосе.

Наличие здоровых клеток — это далеко не гарантия успешной беременности, а всего лишь одно из необходимых условий. Яйцеклетка должна быть оплодотворена, и доказательства того, что это можно сделать в невесомости, тоже существуют. В 2009 году группа исследователей добилась экстракорпорального оплодотворения мышиной яйцеклетки внутри центрифуги, обеспечившей условия невесомости. Однако от момента зачатия до начала беременности целых три непростых для организма шага.

В первую очередь, нужно дождаться, когда эмбрион прикрепится к стенке матки, а для этого необходимо образование бластоцисты — заполненного жидкостью шара, формирующегося в течение нескольких дней после оплодотворения. Слой её наружных клеток называется трофобластом, и именно он помогает эмбриону погрузиться в стенку матки и сформировать плаценту. Сгусток внутренних клеток, он же эмбриобласт, превращается непосредственно в плод. И похоже на то, что все эти метаморфозы могут происходить в космосе. Это увидели китайские учёные — они отправили на земную орбиту мышиные эмбрионы и показали, что в некоторых из них образовались бластоцисты. Впрочем, здесь нужно будет провести дополнительные исследования для подкрепления результата. К тому же пока не очень понятно, смогут ли образовавшиеся бластоцисты имплантироваться в стенку матки и начать развиваться. В том самом эксперименте 1979 года, когда самки крыс дожидались возвращения самцов с орбиты, другая группа грызунов отправилась в космос. Это были представители обоих полов крысиного рода, и они занялись там ровно тем, чем положено природой — совокуплялись. Несколько самок забеременели, но ни одна не родила. Учёные тогда предположили, что эмбрионы банально растворились в их матках.

Исследователи выдвинули несколько гипотез, призванных объяснить те сложности, которые мешают бластоцисте трансформироваться в полноценный зародыш. Возможно, они связаны с эмбриональными стволовыми клетками, превращающимися во все необходимые плоду виды тканей. Невесомость, как кажется, мешает им дифференцироваться в более зрелые клетки. Также есть вероятность того, что помехи происходят на этапе метилирования ДНК. Здесь могут быть задействованы и факторы несколько иного рода. Известно, что невесомость влияет как на поведение жидкостей, так и того, что в них находится. А в интересующем нас случае это ни много ни мало будущее человеческое существо.

К сожалению, некоторые свидетельства указывают на то, что невесомость будет негативно влиять на образовавшийся и начавший развиваться зародыш. Сила тяжести крайне важна, допустим, в третьем триместре, когда у плода растут мышцы, в том числе и в сердце. Она может играть ключевую роль в формировании синапсов в головном мозге и сенсорной ткани внутреннего уха. Если судить по отправленным на орбиту беременным мышам, невесомость влияет на развитие и вестибулярного аппарата.

Как видим, перспектива деторождения за пределами земной атмосферы кажется пока не слишком близкой. Даже если нам каким-то образом удастся решить проблему невесомости, останутся другие опасности, на которые также нужно как-то реагировать. Например, на высокоэнергичную солнечную радиацию. На поверхности планеты человека от неё защищает мощное магнитное поле Земли, в космосе же ничего подобного пока нет. Достоверно известно, что развивающийся мозг чрезвычайно чувствителен к радиационному воздействию. В общем, человечеству нужно проделать огромную работу, чтобы заняться завоеванием Вселенной без привязки к комфортным условиям своей колыбели. Но ему никто не обещал, что это будет легко. Чтобы стать космическим видом живых существ, придётся как следует постараться.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>