Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV

Запуск японской рентгеновской обсерватории отложен

Пуск новой астрофизической обсерватории Японии отложен.

Японское космическое агентство перенесло на неопределенный срок пуск рентгеновской астрофизической обсерватории вследствие плохой погоды в Космическом центре Танегашима, что в южной Японии. Проект «Астро-H» пока ожидает запуска на борту японской ракеты H-2A. Это будет трехлетняя экспедиция, целью которой являются черные дыры и пространство вокруг них.

В международном проекте, совместно с JAXA, участвует НАСА, Европа и Канада. Обсерватория «Астро-H» всмотрится в космические регионы около черных дыр, чтобы понять, как огромная гравитация массивных объектов изменяет пространство и время.

Имея в своем составе четыре прибора и два телескопа; «Астро-H» станет шестым японским астрофизическим космическим проектом, начиная с 1979 года. Астрономы также смогут использовать ее для наблюдения за кластерными галактиками – самыми большими образованиями во Вселенной, возможно, им удастся разобраться в том, как они формируются и эволюционируют на протяжении миллиардов лет. Информация от обсерватории поможет ученым больше узнать о распространении таких тяжелых элементов во Вселенной, как углерод и кислород.

Рентгеновское космическое излучение может наблюдаться только с орбиты, так как атмосфера Земли блокирует его и не дает добраться до земли. Но оно присутствует всюду, в различных уголках Вселенной, везде, где частицы вещества достигают высоких энергий. Эти энергии возникают в разнообразных условиях, включая звездные вспышки, экстремальные магнитные поля или огромнейшую гравитацию.

Упакованная в носовом обтекателе японской ракеты H-2A, обсерватория весит на старте (с залитым топливом) 2,7 тонны. Миссия должна была начаться в пятницу в 08:45 (Гринвич), но JAXA отложила рейс вследствие плохой погоды. Стартовое окно действительно до 29 февраля.

Когда представители космического агентства «дадут добро», технический персонал переместит 53-х метровую ракету от сборочного корпуса на стартовую площадку космодрома, где двухступенчатую пусковую установку заполнят криогенным водородом и жидким кислородом. Планируется, что разгонный блок развернет обсерваторию на высоте 575 км через 14 минут после старта.

Далее «Астро-H» развернет свои солнечные батареи и выдвинет телескопическую мачту, где находятся два прибора. Центр управления проверит рентгеновские и гамма-лучевые сенсоры, после чего аппарат приступит к выполнению научной программы.

>