Краткая биография Бориса Волынова

Краткая биография Бориса Волынова
Краткая биография Бориса Волынова

18 декабря 2019 года исполнилось 85 лет Волынову Борису Валентиновичу, последнему здравствующему космонавту из легендарного «гагаринского» набора. Дважды Герой Советского Союза, награжденный множеством орденов и медалей, в том числе и зарубежных, Волынов прожил трудную, но интересную жизнь. Со школы мечтая о полетах, он неуклонно стремился к своей цели. После окончания военного училища Волынов служил в войсках ПВО, а в 1960 был направлен в отряд космонавтов.

30 лет с мечтою о Луне

После полета Гагарина между СССР и США велась негласная гонка за превосходство в космосе, и, увы, к концу 60-х наша страна существенно отставала. Но руководство стремилось любыми средствами вырвать первенство, даже с риском для жизни людей. А в общественное сознание внедрялась вера в надежность наших космических аппаратов. Космонавты же, несмотря на все опасности стремились к полетам.

Борис Волынов начинал подготовку вместе с Гагариным. Несколько раз его включали в дублирующие экипажи. Он был назначен командиром первого лунного экипаж, даже тренировался ходить при пониженной гравитации. Но из-за смерти С. П. Королева и нескольких неудачных запусков планы изменились.

И только в 1969 году Борис Валентинович отправился в свой первый полет. Хотя и тут возникали сомнения в его назначении из-за еврейского происхождения матери. Кстати, Волынов считается первым евреем (по галахическому признаку), летавшим в космос. Экипаж Волынова осуществил первую в мире стыковку пилотируемых кораблей. К сожалению, не обошлось без происшествий. При спуске с орбиты произошла авария, и Волынов совершил жесткую посадку, получив серьезные травмы.

В 1976 году Волынов вместе с Жолобовым отправился в экспедицию на орбитальную станцию, где провел 49 дней. Из-за неполадок в аппаратуре полет завершился раньше срока.

В мае 1990 г. Борис Волынов после 30 лет службы в отряде космонавтов, пройдя путь от лейтенанта до полковника, командира отряда, был уволен в запас.

И сейчас, в свои 85, Борис Владимирович не расстается с мечтой. Космонавт считает, что человечеству необходимо осваивать Луну, а затем двигаться дальше.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>