Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Что такое солнечная вспышка «X-класса»?

Солнечная вспышка «X-класса» — это событие, происходящее на Солнце, при котором происходит внезапное и сильное выброс энергии в форме резкого повышения яркости на солнечной поверхности. Вспышки класса X — это самые мощные события, которые могут произойти на Солнце. Они обычно сопровождаются сильными корональными выбросами массы (CME), при которых большое количество энергии и заряженных частиц выбрасываются из короны Солнца в космическое пространство.

Солнечные вспышки класса X могут иметь значительное воздействие на Землю и могут вызывать сильные геомагнитные бури, которые могут приводить к сбоям в работе электроники и связи, а также к повреждению спутников и электропередач.

Солнечные вспышки класса X обычно обозначаются цифрой, которая указывает на максимальный пик яркости в спектральном диапазоне X. Например, вспышка класса X1 имеет меньшую мощность, чем вспышка класса X2 и так далее. Существуют также более высокие классы, такие как X5 и X10, которые указывают на еще более мощные вспышки.

Наблюдения и прогнозы солнечной активности и вспышек класса X проводятся с помощью различных инструментов, таких как солнечные обсерватории и спутники. Это позволяет научным и гражданским организациям предупреждать о возможных последствиях таких событий и принимать меры по защите от них.

  • >