Астероид 2020 QG приблизился к Земле на максимально близкое расстояние

Так близко к Земле еще не пролетал ни один известный астероид, однако астероид «2020 QG», каменная глыба размером с автомобиль, вероятно, не причинил бы никаких повреждений даже при падении на Землю.

Родина астероидов находится далеко в космосе, между Марсом и Юпитером. Здесь вокруг Солнца кружатся неисчислимые куски — пережитки раннего периода нашей Солнечной системы. Притяжение гигантской планеты Юпитер помешало им рухнуть в поясе астероидов и сделать из них нечто большее, чем глыбы размером не более нескольких сотен километров. По этой причине они снова и снова врезались друг в друга. Иногда образования из камня и металла или их осколки попадают на курс к Земле. Но столкновения на самом деле происходят очень редко.

По данным НАСА, астероид приблизился к Земле так близко, как никакое другое записанное небесное тело. Астероид размером с вездеход прошел над южной частью Индийского океана 16 августа (воскресенье), на высоте 2950 км. Ранее самый близкий пролет астероида был зафиксирован в 2011 году, когда астероид прошел мимо Земли на расстоянии около 5500 км, то есть чуть менее чем на 2500 километров дальше, чем недавно зарегистрированный полет, сообщили учёные из обсерватории Паломара в американском штате Калифорния.

По их словам, астероид под кодовым наименованием «2020 QG» относительно мал, так как его диаметр составляет от трех до шести метров. Известно, что астероиды такого размера пролетают мимо Земли несколько раз в год, но немногие из них могут быть записаны телескопами из-за их размера и скорости.

«Это на самом деле здорово наблюдать такой небольшой астероид, который приближается к нам так близко, так как в таком случае у нас есть возможность наблюдать, как земное притяжение значительно изменяет его маршрут», пояснил Пол Ходас, возглавляющий программу исследования околоземных объектов в НАСА.

Поэтому когда «2020 QG» появился в виде длинной полосы на изображении камеры обсерватории, это стало особенностью. По данным НАСА, «2020 QG» подошел к Земле ближе всего из всех известных астероидов, которые упали на Землю. Если бы астероид полетел прямо на Землю, он, вероятно, из-за своих размеров полностью сгорел бы в атмосфере Земли.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>