Астероид 29 апреля 2020 года

Пока внимание населения планеты приковано к пандемии Covid-19, ученые из NASA встревожены сообщением о приближении астероида. Его встреча с Землей произойдет 29 апреля текущего года, о чем сообщило издание Интерфакс со ссылкой на данные, полученные от преподавателя кафедры астрономии ИЕНиМ П. Скрипниченко. Ученый заверил, что негативных последствий от прохождения астероида ожидать не приходится.

Уникальное космическое тело было открыто в июле 1998 года учеными-астрономами в обсерватории на Гавайях. В результате астероид получил одноименное название 1998 OR2.

Согласно подсчетам, его диаметр достигает от 1,8 до 4 километров, а с такими показателями он является потенциально опасным космическим телом для планеты и ее жителей.

Однако, специалисты NASA спешат заверить, что риски столкновения астероида с Землей практически отсутствуют, так как он будет перемещаться на внушительном расстоянии от планеты. По предварительным расчетам это расстояние составит до 6,3 миллионов километров, поэтому столкновение крайне маловероятно. Так, согласно подсчетам, указанное расстояние в 16 раз превышает дистанцию от Земли до Луны.

В своем комментарии Скрипниченко добавил, что для того, чтобы космическое тело было признано потенциально опасным, должно выполняться 2 критерия: габариты и расстояние, которое будет отделять его от планеты. Диаметр же 1998 OR2 составляет пару километров, а расстояние, как было упомянуто выше, абсолютно допустимо и с астрономической точки зрения считается незначительным.

Чего ожидать при столкновении Земли с 1998 OR2

Если гипотетически представить ситуацию, что астероид все же столкнулся с нашей планетой, то последствия могут быть губительны: разрушение или частичный раскол плит Земли, уничтожение части населения, резкое изменения климата, схождение планеты со своей орбиты и т. д. Однако, такие последствия все же относятся к астероидам более крупного размера, чем 1998 OR2.

Если с планетой столкнется 1998 OR2 или его аналог по габаритам, то можно ожидать точечных последствий для места его приземления и распространения осколков. Так, будут наблюдаться изменения ландшафтов, возможны чрезвычайные ситуации, такие как цунами и массовые затопления, если астероид приземлиться в море или океан. Такое столкновение скажется и на экономической ситуации в пострадавшем регионе. Поднятая в результате удара пыль ухудшит экологические условия на сотни километров, делая невозможным осуществление нормальной хозяйственной деятельности и даже просто проживание. Потребуется экстренная эвакуация людей и домашнего скота с области. Конечно, не обойдется и без жертв – астероид диаметром до 4 километров покрывает значительную площадь, поэтому он и его осколки могут повредить жилые массивы и повлечь гибель людей.

Однако, такую ситуацию можно было бы рассматривать несколько веков назад. Сейчас уровень знаний и информированности позволяет подготовиться к критическому столкновению заблаговременно и осуществить все необходимые мероприятия по эвакуации и ликвидации последствий.

Следующее прохождение 1998 OR2 возможно произойдет в 2070-2080 годах.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
  • >