Астрономы-любители ведут наблюдения за иранским спутником

В вооруженных силах США запуск первого иранского военного спутника считают мелочью. «Это не более чем качающаяся видеокамера в космосе», заявляет один из американских генералов. Однако астрономы-любители говорят об успехе Ирана.

Со среды, 22 апреля 2020 года, вокруг Земли вращается первый иранский военный спутник «Нур». В космическом каталоге США он обозначен под номером 45529. Для тегеранского режима, борющегося с особо сложной вспышкой коронавируса, это является вопросом престижа. США же наоборот стремятся приуменьшить значения этого дела. «Это только качающаяся видеокамера в космосе и крайне маловероятно, что он сможет передавать информацию», считает Джей Реймонд, компетентный генерал космический сил США.

Однако Марко Лангбрук – один из тех людей, которые воспринимают это иначе. Археолог и астроном-любитель регулярно ведет поиски интересного в небе из своего дома в нидерландском городе Лейдене. По его имени даже назван один из астероидов. Кроме того, он постоянно наблюдает в небе секретные спутники-шпионы и сделает фотографии космических капсул с высоким разрешением. Незадолго до телефонного разговора с журналистами в понедельник утром он, по его словам, в очередной раз, заснял с Земли Международную космическую станцию.

По его словам, еще в воскресенье он зафиксировал интересные радиоимпульсы. Однако он не уверен в том, то они исходят от иранского спутника «Нур». «Он излучает сильный сигнал частотой 401,5 мегагерц, что можно обнаружить даже с помощью сравнительно простой техники», говорит астроном-любитель. Каждый десять секунд аппарат, орбита которого известна, направляет на Землю такой пакет данных.

Как говорит Лангбрук, при близкой рассмотрении информации о спутнике нет свидетельств того, что он находится в свободном движении по космосу. Для него не важно, что утверждает американцы: «мы не видим вариаций в сигнале, тут ничего не качается. Запуск спутника прошел успешно».

Однако есть и важный вопрос, на который астроном-любитель в настоящее время не может дать ответ: «Что собственно этот спутник делает на своей орбите на высоте в 430 км.?» После запуска власти Ирана заявили, что речь идет о «многофункциональном спутнике». Существуют предположения, что не борту спутника находится камера; однако нет доказательств этого.

Спутник проходит через одну и ту же точку на Земле примерно каждые четыре дня, говорит Лангбрук, но не всегда при одном и том же положении Солнца. Таким образом, различные коэффициенты освещения могут затруднить сравнение сделанных изображений. Наклон орбиты спутника говорит о том, что спутник «Нур» пролетает над Землей между 60 градусами Севера и 60 градусами юга.

По данным Лангбрука, между отдельными спутниковыми орбитами находится около 20 широт, на экваторе это эквивалентно расстоянию в 2220 километров. Возможно, через иранское государство он отправит на Землю собранные им данные. Наземная станция находится в городе Тебриз.

В прошлые выходные американские астрономы-любители заявили, что они даже могли декодировать данные телеметрии иранского спутника. Таким образом, иранцы использовали для строительства спутника коммерческие компоненты для так называемых Cubesats. Это сравнительно недорогие мини-спутники, которые широко используются, особенно в секторе высшего образования. Но такую технику также используют коммерческие поставщики, которые хотят заработать деньги на коммерциализации спутниковых данных.

Тот факт, что спутник «Нур» — сравнительно небольшой спутник, не подлежит сомнению. По данным американского генерала Реймонда, его размер равен примерно 34-10-10 см. Однако американский астроном Джонатан Макдауэлл из Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизики считает его вдвое больше, то есть 34-22-10 см., потому что такие размеры можно реконструировать из логотипа на ракете.

С помощью оптического телескопа астроном-любитель Лангбрук, по его собственным сведениям, уже смог наблюдать третью ракетную ступень иранцев как светящуюся точку на ночном небе. Самого спутника он пока не видел. Однако он считает возможным, что это ему удастся.

Ракета стратегически важнее, чем спутник

Тот факт, что спутник такой маленький, не говорит о возможностях его использования, считает голландец. «Даже если он может нести на себе только простую технику, он может хорошо справляться со своими задачами. Того, чтобы просто фотографировать, достаточно устройства такого размера. Многие страны делают интересные вещи с помощью простых технологий», таков вывод Лангбрука.

Стратегическое значение запуска иранского спутника в среду, в любом случае, скорее всего, связано с ракетой. Новая разработка Ирана основана на первой ступени с жидкостным приводом, которую можно проследить до северокорейской ракеты типа «Нодонг». С другой стороны, высшие ступени приводятся в движение твердым веществом.

Такие ракеты дальнего действия можно запускать с мобильных стартовых машин быстро и без дозаправки. Они также имеют высокую военную ценность, так как на них возможно было бы перевозить не только спутники, но и боеголовки.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>