Сайт про космос и вселенную

Мкс Онлайн
МКС ОНЛАЙН
NASA TV
[wpmegamenu menu_location="top"]

Инцидент в космосе: российский модуль отклонил с орбиты МКС

Впервые за 11 лет Россия вывела на Международную космическую станцию (МКС) новый модуль. Стыковка удалась, потом произошел инцидент. Связь с экипажем прервалась на несколько минут.

После восьмидневного полета российский исследовательский модуль прибыл на МКС, однако после стыковки произошел небольшой инцидент. Двигатели модуля начали действовать «случайно и неожиданно», в результате чего сдвинули МКС на 45 градусов со своей обычной траектории, сообщили в американском космическом ведомстве НАСА в четверг (29 июля) на своей странице в Twitter. После этого очередной запуск ракеты, запланированный на пятницу (30 июля) был отменен.

По сообщениям НАСА, в результате экстренной операции МКС удалось вернуть на свою обычную траекторию. Экипаж ни в коем случае не подвергался опасности, а МКС и все системы на борту функционировали нормально. Тем не менее НАСА потеряло контроль над космической станцией почти на час. В сложившихся условиях связь с экипажем прервалась на 11 минут.

Ранее исследовательский модуль «Наука» пристыковался к форпосту Человечества на высоте около 400 километров, как было показано в прямой трансляции российского космического ведомства Роскосмос. В настоящее время для завершения запланировано несколько внешних операций российских космонавтов.
После инцидента НАСА сообщило, что сначала было принято решение отложить на неопределенный срок ранее запланированный на пятницу (30 июля) запуск на МКС космического корабля «Старлайнер» компании Boeing. С помощью беспилотного испытательного полета должна быть создана основа для того, чтобы с помощью «Старлайнера» в будущем можно было бы перевозить астронавтов на космическую станцию.
На самом деле это должно было произойти давно, однако во время первого испытания в декабре 2019 года космический корабль не смог выйти на орбиту и на МКС, в том числе из-за проблемы с автоматическим зажиганием приводов. Эта отсрочка дала команде МКС время продолжить испытания вновь прибывшего модуля «Наука» Роскосмоса и убедиться, что станция готова к прибытию «Звездного лайнера», говорилось в сообщении НАСА.

Модуль «Наука» должен заменить на российской части станции отработанный модуль «Пирс», который недавно был выведен из эксплуатации и затонул в Тихом океане. Многоцелевой модуль «Наука» предназначен, прежде всего, для исследований. Но модуль, запущенный в космос около недели назад на борту ракеты-носителя из Казахстана, также должен использоваться в качестве штаба для экипажа с собственной системой жизнеобеспечения. При этом его размеры составляют 13 на 4,11 метра, а масса — более 20 тонн.

Собственно говоря, модуль «Наука» должен был быть выведен в космос еще в 2007 году, однако проблемы постоянно приводили к задержкам. В итоге последний раз Россия отправляла модуль на аванпост человечества 11 лет назад.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
  • Так говорять что восток дело тонкое а космос дело тёмное — Наука победит.

  • >