ULA не примет решение о двигателе, который будет установлен на новом ракетоносителе Vulcan, в этом году. Решение о том, какая силовая установка приведет в действие Vulcan, может быть перенесено до следующей весны в зависимости от сроков ключевых испытаний. Об этом сообщил исполнительный директор компании.
Незадолго до успешного запуска Atlas-5 с зондом OSIRIS-REx, Тори Бруно объяснил, почему компания не готова окончательно говорить об использовании разрабатываемого двигателя BE-4. Это связано с переносом Blue Origin, компания разработчик, полномасштабных испытаний силового агрегата, которые предварительно ожидаются в конце этого года.
“Перенос решения связан не столько с календарем, но с техническими мероприятиями. Мы хотим увидеть полномасштабный статический огневой запуск BE-4, чтобы понять насколько его рабочие характеристики соответствуют заявленным и насколько его работа стабильна. Первый тест может состояться в конце года. Мы хотим получить опытные данные, проанализировать их не торопясь, чтобы принять правильное решение. Думаю, весна следующего года – оптимальный срок».
Он подчеркнул, что BE-4 остается “основным вариантом”, который более предпочтителен для установки на первой ступени Vulcan, чем «запасной вариант», двигатель AR1 от Aerojet Rocketdyne.
В настоящее время разработка нового носителя Vulcan целиком зависит от возможностей ULA заключать контракты на запуски ее существующих транспортных средств – Atlas и Delta. Компания совсем недавно подписала два контракта на запуски Delta-4 Heavy для Национального Офиса Разведки в 2020 и 2023 годах, примерной стоимостью $700 миллионов.
“Они важны для нас, потому что инвестиции в Vulcan исходят от продолжающейся коммерческой деятельности. Наши новые финансовые поступления зависят от наших способностей оказывать пусковые услуги. Мы продолжим развивать коммерческую деятельность в целях создания необходимых финансовых ресурсов для новой ракеты», – ULA.
Сейчас на компанию очень больно воздействует прямая конкуренция со SpaceX. ULA отказалась в прошлом году предлагать цену на первом этапе конкурса по запуску спутника GPS-3. Сейчас компания назвала две проблемы, которые помешали предложить цену, – отсутствие доступных двигателей РД-180 и «очень странные» бухгалтерские требования. Третье препятствие – стоимость запуска, которая остается сегодня чуть ли не единственным критерием отбора для некоторых заказчиков.
“Я лично не имею какого-либо опыта осуществлять такими темпами космические запуски, которые являются сложным, рискованным видом деятельности. События прошлой недели, думаю, лишний раз подчеркивают это, когда произошел взрыв Falcon-9 на стартовой площадке. Такой акцент на стоимость, игнорирует другие преимущества Atlas-5, который предлагает большую надежность и лучшие рабочие характеристики», – Тори Бруно.
ULA также сейчас уже предпринимает меры, чтобы больше заработать на спутниковых запусках, особенно, после недавней аварии Falcon-9 и продолжающимся расследованием июньского сбоя РН «Протон». Два коммерческих рейса запланированы до конца года, включая запуск 16 сентября спутника WorldView-4 и в декабре EchoStar. Уже ведутся переговоры о большем количестве коммерческих запусков в ближайшем будущем.