Создана первая в мире единая геологическая карта Луны

Увлекательную и подробную карту Луны представила на своем официальном веб-сайте United States Geological Survey (Геологическая служба США).

Благодаря трудоемкой работе научных сотрудников удалось отобразить на карте всю поверхность природного спутника Земли, а также равномерно систематизировать все без исключения объекты.

Карта Луны сформирована в цифровом формате и будет доступна каждому желающему (онлайн). Масштаб карты в невероятных деталях (1:5000000).

Для ее создания ученые применили обновленные сведения о предыдущих спутниковых полетах на Луну, а также небезызвестную информацию о лунной программе «Аполлон» (1961-1975 гг).

В ходе изыскательских работ Луны были получены сведения о рельефе экваториальной области Луны в процессе недавней миссии SELENE, руководимой Японским космическим агентством (JAXA). К тому же, она была дополнена информацией аппарата LOLA, (топография полюсов).

Были перерисованы и все имеющиеся исторические карты согласно современным данным. С объединением прежних и новых сведений профессионалы USGS разработали универсальное описание стратиграфии Луны, чтобы не допустить двоякой интерпретации возраста или вида горных пород, как это было ранее.

«Единая геологическая карта Луны» будет служить не только ориентиром для лунной науки и предстоящих человеческих миссий на Луну, но, и окажет неоценимую помощь для международного научного сообщества и широкой общественности, сообщают создатели карты.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
>