10 еще необъяснимых головоломок Солнечной системы. Наука не знает ответа

Солнечная система едва ли ближайшая область во Вселенной, но мы не знаем все о ней. Есть несколько вопросов, по которым ученые не согласны или не имеют ответа.

Вот десять из них.

1. «Стена» Солнечной системы.

Где предел Солнечной системы? Там, где гравитационное влияние Солнца заканчивается. Но имеет ли этот предел какую-либо физическую форму? Получается, что да, хотя его природа не до конца изучена, потому что до сих пор НАСА не собрало достаточно данных с самого края системы. До сих пор информацию о «стене» Солнечной системы предоставили три зонда — «Вояджер-1», «Вояджер-2» и «Нью-Горизонт». Основываясь на них, ученые НАСА обнаружили, что мы живем в огромном водородном пузыре, который отделяет нас от огромного межзвездного пространства. Водород в нашей системе производится Солнцем, но точная природа самого предела «пузыря» и его влияние на процессы, происходящие внутри нашей звездной системы, до сих пор не до конца известны.

2. Миранда.

В Солнечной системе лун не хватает, а некоторые действительно интересны. У Урана 27 природных спутников обнаружены, и последние три не были замечены до 2003 года. Миранда, одна из самых больших и ранних открытых лун Урана, привлекает внимание. Мы смогли наблюдать его с очень близкого расстояния — космический аппарат «Вояджер-2» пролетел всего 29 тысяч километров, снимая качественные фотографии. Они показывают, что Миранда является объектом, который выделяется из других лун и планет своим внешним видом. Поверхность представляет собой смесь случайных кусочков породы и льда, разделенных разломами. Один из них, названный Верона Рупс, имеет длину более 5 километров и считается самой большой скалой во всей Солнечной системе. Почему эта луна так хорошо связана? Мы не знаем четкого ответа. Одна теория предполагает, что Миранда когда-то была покрытой льдом скалой. Однако произошло серьезное столкновение с другим объектом, в результате которого луна врезалась в более мелкие элементы. Затем они были объединены более хаотичным образом. Сегодня, однако, некоторые ученые убеждены, что некоторые геологические причуды Миранды отвечают за температуру и давление внутри Луны, но они не убеждены в их происхождении.

3. Температура короны Солнца.

Еще одна головоломка связана с нашей звездой. Солнце излучает огромное количество энергии, благодаря которой у нас есть как свет, так и тепло на Земле. На поверхности Солнца температура около 5,5 тысячи градусов по Цельсию. Логика потребует от вас верить, что чем дальше от поверхности, тем прохладнее. Однако вокруг Солнца происходит странное явление — корона Солнца, внешняя часть атмосферы нашей звезды, может быть до 2 миллионов градусов. Разница колоссальная, и ученые не знают точно, что это такое. До сих пор было найдено несколько возможных причин для нагрева короны солнца, но все еще есть пробелы во всех теориях. Одним из недавно описанных явлений, влияющих на температуру вокруг Солнца, является псевдошок — тип волны, которая возникает, когда плазма, излучаемая звездой, ускоряется до сверхзвуковых скоростей. Другим явлением является так называемые Альвеновские волны, о которых мы знаем уже 2 года. Тем не менее, этого все еще недостаточно, чтобы соответствовать теории миллионы градусов по Цельсию в короне солнца.

4. Девятая планета.

О возможности девятой планеты Солнечной системы (и, к сожалению, речь не идет о Плутоне) говорили очень давно. Неудивительно, учитывая явления, которые происходят за границей нашей системы. Величайшим свидетельством существования другого крупного объекта за пределами орбиты Нептуна является так называемая скала Койпера, явление, касающееся пояса Койпера, в котором циркулируют небольшие космические объекты, в том числе карликовые планеты, такие как Плутон, Макемаке и Хаумеа. Внешняя граница пояса Койпера, однако, заканчивается четкой границей. Это может свидетельствовать о наличии массивного объекта за пределами полосы движения, гравитационное поле которого влияет на его внешнюю часть. Одна компьютерная модель показала, что идеальным объяснением является девятая планета весом 30-70% массы Земли и диаметром 10-15 тысяч километров. Однако существуют теории, что это не одна планета, а диск, состоящий из многих более мелких объектов, вызывает подобное явление. К сожалению, у нас пока нет телескопов, которые могли бы подтвердить любую из этих теорий, без сомнения.

5. Облако Оорта.

Облако Оорта является еще одной гипотезой, которая соответствует явлениям, которые мы наблюдаем в Солнечной системе. Облако Оорта должно окружить нашу систему и состоять из пыли, льда и мелких астероидов. Существование такой области призвано объяснить появление долгосрочных астероидов — об этом заявил голландский астроном Ян Хендрик Оорт. Его предпосылкой было то, что кометные орбиты нестабильны, и каждая из них должна в конечном итоге либо столкнуться с Солнцем или с одной из планет, либо быть выброшена из Системы. Кроме того, кометы, проходя вблизи Солнца прогреваются, теряя часть своего веса. Таким образом, они не могут находиться в сегодняшних орбитах с самого начала своего существования. Они должны были сформироваться в другом месте и остаться там в течение миллиардов лет до сегодняшнего дня. Существование облака Оорта не было однозначно подтверждено. В 2003 году, однако, был замечен объект, который может принадлежать ему — это большой астероид под названием Седна.

6. Бури на юпитере.

Штормы являются не чем иным, чрезвычайным как на Земле, так и на других планетах. Те, на Юпитере, однако, довольно таинственны. Мощные бури и циклоны, образующиеся вокруг полюсов, образуются в геометрические формы и напоминают шестиугольную структуру сот. Так, на Северном полюсе бушует буря из девяти циклонов диаметром около 4000 километров каждый — это размер Европы. На южном полюсе циклонов меньше, «всего» шесть, но их диаметр уже около 6000 километров. Ученые, обнаружившие эти явления, признали, что никогда раньше не сталкивались с такими штормовыми системами. На другом газовом гиганте, Сатурне, мы также можем наблюдать циклоны на полюсах, но они всегда происходили индивидуально.

7. Нептун теплее, чем он должен быть.

Нептун, к текущему состоянию знаний, является самой далекой планетой нашей системы от Солнца. Он расположен в 30 раз дальше от нашей звезды, чем Земля. Это нормально, что температура на Нептуне не портится, но даже ученые говорят, что на Нептуне должно быть немного холоднее, чем -200 градусов по Цельсию. Это связано с тем, что на Нептуне идёт излучение в два раза сильнее, чем от Солнца. Почему? Астрономы не убеждены. Есть несколько теорий, которые могут объяснить это явление. Одна из них предполагает, что алмазные дожди, падающие на поверхность Нептуна, провоцируют огромное трение, которое высвобождает тепло, нагревая внешний слой планеты.

8. Метан на Марсе.

Присутствие метана на разных планетах не является экстраординарным явлением, но всегда стоит отметить — метан является одним из продуктов биологических процессов. И хотя он не всегда создается только таким образом, это всегда становится любопытством, которое необходимо проверить. Открытие метана на Марсе сразу же стимулировало воображение ученых. Тем более что его уровень на этой планете постоянно меняется, даже под влиянием марсианских сезонов. Мы до сих пор не совсем уверены, почему это явление происходит, но одна теория предполагает, что бактерии могут жить под поверхностью Марса.

9. Солнечная система является исключением.

До тех пор, пока мы не смогли наблюдать за другими планетами за пределами Солнечной системы, это была единственная точка отсчета того, как могут выглядеть области вокруг других звезд. Сегодня, однако, мы уже знаем, что наша система не является «нормальной». Наблюдения показывают, что большинство планетарных систем состоят из планет аналогичного размера, которые вращаются вокруг центральной звезды с аналогичными интервалами. В случае с солнечной системой это правило действует только для первых четырех планет — Меркурий, Венера, Земля и Марс имеют одинаковые диаметры, и расстояние между ними одинаково. Дальше, однако, у нас еще есть два газовых гиганта — Юпитер и Сатурн. Это также интересно, потому что расстояние Урана до Сатурна похоже на расстояние Сатурна к Солнцу (где расположены 5 других планет). Последний Нептун также очень далеко. Такое строительство Солнечной системы делает нас космическим исключением, а не правилом. Ученые расходятся во мнениях о том, из чего очевидна такая необычная конструкция Солнечной системы.

10. Спутники Сатурна.

Источником многих головоломок являются также спутники других планет. НАСА довольно сильно сосредоточено на многих вопросах, касающихся естественных спутников Сатурна. Всего 82 из них, расположенных на разных расстояниях, имеют разные размеры (от 300 метров в диаметре до размеров, превышающих размер ртути) и свойства. Титан имеет атмосферу, некоторые из спутников Сатурна имеют океаны, в то время как другие полностью сухие и моложе динозавров. Многие спутники Сатурна еще не до конца сформированы, потому что они образуются почти на наших глазах.

Самая большая головоломка касается Энцелада, который владеет океаном с земным зоосостоянием. Ученые находят этот объект как один из наиболее благоприятных для возникновения жизни. Однако до сих пор не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть эту теорию.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
  • 10. … превышающих размер ртути)… — самое забавное. Почему никто элементарно не поправил автоматический перевод?

    • Однако, «Степень корявости стиля» (полагаю) определяется не конкретным машино-переводом, а: «Степень целевой перспективной направленности, в развитии машинных систем управления-регуляции — в свете суммы последствий девиационных признаков (индживид. и коллективн. сознания — в числителе) — с поправками на, следственную, степень прогрессии планетарной ЭНЭКатастрофы, в знаменателе (см.: «Matrix_Терминатор-Генезис» и проч.аналоги — через призму делогизации индивид. и массового сознания; в ССпециальных материалах — «прогрессия планетарного безумия» + «Искусственный интеллект спасёт Россию!»).».

  • Ребят, если мы живём в пузыре. ТО КАК ЖЕ К НАМ ИНОПЛАНЕТЯНЕ ПРОНИКАЮТ?:

    Ребят, если мы живём в пузыре. ТО КАК ЖЕ К НАМ ИНОПЛАНЕТЯне проникают?

  • Добрый день мир создал бог все в этом мире разумно и наше родное разумное Солнышко охраняет свою систему солнечным ветром читайте мой сайт mir-roda.ru

    • Извиняйте, если что — но: «То, что количество концепт-«Теорий» увеличивается (пропорционально росту УТР), а не уменьшается (согласно закономерности компилятивной организации) — на Сайте уже Объяснено (пишу до момента прочтения Сайта)?».

  • >